сухость кожи и волос причины лечение

Ксероз (сухость кожи): методы лечения и диагностики симптома

Ксеродермия — это патологическая сухость кожи. На фоне этого симптома может развиться инфекция, глубокие трещины, воспаление. Насколько долго он продержится, зависит не только от вида заболевания, но и от того, какие меры лечения были предприняты. Чаще всего участки сухой кожи можно обнаружить на лице, ногах, руках. На какие кожные болезни может указывать ксероз? Каковы причины и методы лечения сухости кожи рук, ног, лица и тела?

Что такое сухость кожи

К понятию «ксероз» многие врачи привыкли относить не только саму сухую кожу, но и все негативные проявления, сопутствующие ей. Это частые воспаления, жжение, склонность к травмированию, зуд. Иногда ксероз предшествует такому серьезному заболеванию, как ихтиоз, но вероятность подобного исхода не так велика. Обычно предшествуют сухости менее опасные причины.

Наиболее всего сухости кожи подвержены живущие в чрезмерно жарком или холодном климате люди, которым приходится регулярно сталкиваться с воздействием на кожу химических веществ (медсестры, работники предприятий, парикмахеры).

Регулярные посещения бассейна и возраст старше 40 лет тоже относятся к факторам риска. Так, у пожилых людей активная работа сальных желез с возрастом замедляется. Для таких случаев характерна сухость нижней части тела.

Ее классификация

Хороший тонус эпидермиса. Морщин на поверхности кожи не отмечается, сама она сохраняет эластичность, матовая. Может быть восприимчива к раздражителям извне.

Сниженный тонус кожи. Формируются морщинки, так как эпидермис истонченный. Только лишь косметическими средствами исправить проблему нельзя.

Сенильный. Сюда относят физиологическую причину сухости кожи, отменить которую нельзя — это старение. Форма прису

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Сухость кожи тела

Человек индивидуален, но принадлежность к одному виду делает нас и похожими. Кожный покров человека – это его защитная оболочка, оберегающая от внешних негативных факторов. Но существует и другая сторона – эстетическая. Согласитесь, приятно смотреть на человека, имеющего здоровую кожу. Но, как это не прискорбно, такой кожей может похвастаться не каждый. В этом свете, данную часть человеческого тела делят на сухую, жирную, комбинированную и нормальную. Каждая из них, кроме последней, имеет свои недостатки, требующие особого внимания. Сухость кожи тела, а в этой статье речь пойдет именно об этом, приносит немало дискомфортных минут своему хозяину: как физических, так и психологических.

Причины сухости кожи тела

Если проблема существует, следовательно, имеется и источник ее спровоцировавший. Причины сухости кожи тела разнообразны и включают в себя как тривиальные бытовые, так и более глубокие внутренние преобразования, одной из симптоматик которой и является патологическое отклонение в состоянии эпидермиса.

Недостаточное суточное потребление жидкости, которое для взрослого человека должно составлять от полутора до двух литров. Такое количество влаги не только позволяет нормализовать водно – солевой баланс, но и благополучно выводить из организма различные токсины и другие, вредные для человека, вещества.

Возрастные изменения организма. С годами происходит гормональная перестройка организма, что неизменно затрагивает и сальные железы, регулирующие водный баланс в организме. Особенно данный факт становиться заметен после перехода лицом сорокалетнего рубежа.

Неполноценное питание, излишнее увлечение продукцией быстрой кухни, товарами, имеющими в своем составе канцерогенов, красители, стабилизаторы и другие «ешки».

Неправильный уход за рукам

Источник

Сухость кожи: причины, лечение

Многие столкнувшиеся с сухостью кожи знают, что она способна доставлять массу проблем. Стягивание, мелкопористая структура, раздражения, тусклый цвет, шелушения и зуд – эти дискомфортные ощущения способны расстраивать и заставлять задумываться над поиском путей борьбы с ними. Кроме этого, сухая кожа больше подвержена образованию морщин и быстрее стареет.

В статье мы расскажем вам о причинах сухости кожи и способах лечения. Такие знания помогут избавиться от неприятных ощущений, которые она способна доставлять, и предотвратят образование преждевременных морщин.

Признаки сухости кожи

Определить сухость кожи можно самостоятельно: при надавливании пальцами на ее поверхности долго не исчезают следы. Также существуют и другие признаки:

С пересыханием верхнего слоя кожи она утрачивает свою целостность и через образовавшиеся микротрещины может пропускать грязь, бактерии и химические вещества. Впоследствии эти чужеродные для нее агенты могут вызвать раздражение и зуд.

Причины

К сухости кожи приводит торможение выработки кожного сала, которое провоцируется целым рядом причин. В некоторых случаях такая неэффективная работа сальных желез вызывается наследственной предрасположенностью. Дерматологи отмечают, что сухая кожа у молодых чаще указывает именно на генетическую особенность, а у людей более зрелого возраста появляется из-за других внутренних или внешних факторов.

Сухость кожи может быть общей или затрагивать определенные участки тела. Та или иная локализация таких зон может указывать на причину их появления, и для ее устранения и лечения могут использоваться разные средства.

Способы лечения при сухости рук и пальцев

Сухость рук и пальцев чаще вызывается внешними факторами. Мытье посуды без перчаток агрессивными веществами или в горячей воде, холодный воздух,

Источник

Подписка

Поиск от

Методы лечения

Cухая кожа и волосы: причины и пути избавление

Сухая кожа и волосы могут свидетельствовать о наличии одного заболевания или же о нескольких, разных, которые повлияли на их качество. Есть множество причин, которые вызывают данное состояние, для правильной диагностики необходимо пройти тщательное исследование и консультации дерматолога, врача трихолога.

Себорея – кожная болезнь, возникающая из-за расстройства в процессе салообразования в кожном покрове и не только головы, но и на других частях тела. Когда салобообразование происходит в нормальном режиме, то определенные вещества кожного сала выделяются на поверхность кожного покрова, смешиваются с секретом потовых желез, образуя тем самым водно-жировой покров, защищающий всю кожу, подавляющий размножение и рост разных болезнетворных микроорганизмов. Когда последовательность или состав действия нарушается, образовывается подходящая для обитания и размножения болезнетворных микробов среда – развивается себорея. В основании волосяных фолликулов скапливаются роговые массы, дистрофически изменяются внутреннее или наружное корневые влагалища, луковицы волос и их сосочки, из-за чего происходит сбой в замене выпадающих волос новыми. Волосяной покров с трудом восстанавливается, из-за чего человек начинает лысеть. Не редко болезнь носит хронический характер, с часто повторяющимися обострениями, кожа головы легко раздражается, чувствительна, сухая со сплошным покровом перхоти, который легко осыпается. Волосы тонкие, сухие, ломкие, с секущимися кончиками, быстро выпадающие. Все это ведет к тому, что свою пагубную деятельность начинает и грибок - Pityrosporum ovale, в нормальном состоянии не приносящий вреда, однако при, провоцирующих его развитие факторов: ослабление иммунитета, физическое перенапряжение, послеродовой период и т.д., предст

Источник

Сухость головы (сухость кожи головы). Причины, лечение, маски и средства от сухости головы

В наше время нормальная кожа встречается гораздо реже, чем проблемная, и это же касается кожи головы: большинству людей отлично знакомы такие неприятности, как сухость головы, раздражение, шелушение, зуд, выпадение волос и т.д.

С проблемой сухой кожи головы знакомы практически все: кому-то удается с ней справиться, кто-то сталкивается с этим периодически, но очень многие с этой проблемой так и живут, потому что не знают, как от нее избавиться. Конечно, есть специальная косметика для волос, дорогие шампуни и бальзамы, и люди стараются улучшить состояние кожи головы с их помощью, но получается это не у всех, а зачастую становится еще хуже.

Если справиться своими силами не удается, стоит посетить трихолога, пройти обследование и выяснить причину проблемы, чтобы можно было найти эффективный способ лечения.

Причины сухости кожи головы

А причин бывает много, и большинство из них далеко не поверхностные. Неправильное питание – одна из самых частых причин сухости кожи головы.

Сейчас многие работающие люди, и женщины в том числе, стремятся «питаться без проблем» - то есть, поменьше готовить, почаще использовать полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, готовые продукты (колбасы, соусы, консервы и др.) и фаст-фуд, а в результате проблем получается еще больше – страдают и кожа, и волосы, и ногти.

нужно ли смывать бальзам ополаскиватель для волос
При зуде кожи головы у человека возникает острое желание почесать её. Сдержаться практически невозможно, и поэтому на коже появляются болячки, следы расчесывания и коросты.

Расчесывание зудящего места не устраняе

Вредные привычки и малоподвижный образ жизни – другая причина. Уж конечно, на кожу головы оказывают не лучшее влияние алкогольные напитки и курение – даже пассивное, а постоянное сидение в помещении – особенно зимой – буквально иссушает ее. А не так давно появилась и еще одна вредная привычка: и молодые люди, и девушки, и даже женщины постарше перестали носить зимой головные уборы, желая произвести впечатление на окружающих и не обраща

Источник

Сухость кожи на ногах — причины

Шелушащийся эпидермис на нижних конечностях является проблемой, с которой сталкиваются не только женщины, но и мужчины. Сухость кожи приводит к тому, что сначала она начинает огрубевать, затем облезает и трескается, что, конечно же, вносит дискомфорт в повседневную жизнь, а иногда даже вызывает неприятные ощущения.

Если такая проблема приключилась летом, то надевать красивую открытую обувь становится проблематично, а глубокие трещины на ступнях вызывают дискомфортные и болевые ощущения.

Чтобы побороть этот кожный недуг, не обращаясь к врачу, можно использовать множество домашних рецептов, которые в кратчайшие сроки избавят вас от сухости стоп. Но прежде чем переходить к рецептам, необходимо понять, чем может быть вызвана данная проблема.

Причины

Причины появления сухой кожи на ступнях ног достаточно разнообразны, однако, чаще всего, это из-за нарушения кровотока в нижних конечностях. К нарушению циркуляции чаще всего приводит ношение тесных туфель или плотных чулков. Но эти факторы могут вызвать и развитие варикоза, начинающегося с появления сосудистых «звездочек» и заканчивающегося тромбозом вен и их удалением.

Хотелось бы отметить, что ношение плотных колготок, не дает кожному покрову «дышать», что, в свою очередь, нарушает его водный баланс. Но к такой проблеме могут привести не только чулки, но и одежда, плотно прилегающая к телу, из-за которой не только начинаются кожные проблемы, но и ухудшается кровообращение негативно влияющие на весь организм в целом.

Также шелушится кожа на ступнях, может и из-за воздействия низкой температуры. У женщин этому способствует ношение зимой коротких платьев и частое проведение косметических процедур с различными средствами, негативно влияющими на кожу стоп.

как свести черный цвет волос в домашних условиях
Регулярная смена внешности и имиджа в целом – это неоспоримая привилегия всех без исключения представительниц прекрасного пола. Самым распространенным и часто используемым способом сделать себя «иной» считается ок

К ним можно отнести пены для ванн, мыло и даже увлажняющее молочко для тел

Источник

как вылечить выпадение волос и сухость

Зуд кожи головы: причины и лечение

Кожа под волосами чешется и начинает зудеть вследствие воздействия какого-либо внешнего раздражителя. Нельзя данную проблему оставить без внимания, следует диагностировать и устранить негативно влияющие факторы, чтобы избежать развития заболевания.

Аллергия на средства для мытья шевелюры, себорейный дерматит, появление в волосах паразитов может стать причиной раздражения кожных покровов. Существуют и другие основания для зуда кожи головы, каждые из которых имеют свои симптомы и последствия.

Это приводит к чрезмерной сухости кожи, волосы легко пушатся, электризуются и становятся непослушными. Часто в таких случаях кожа начинает «защищаться», увеличивая выработку сала. Визуально кажется, что волосы стали жирнее, их чаще приходится мыть, при этом используются шампуни для жирных волос, которые делают кожу еще суше.

Изучите состав нового продукта: часто причиной раздражения кожных покровов становится лаурет или лаурилсульфат натрия, который содержится в средствах для мытья головы. Отдайте предпочтение старому шампуню или купите другой, с пометкой «гипоаллергенно». То же самое необходимо сделать, если вы решили попробовать новый стиральный порошок.

Зуд кожи может означать реакцию на аммиачную краску для волос. Возможна аллергия как на сам краситель, так и на перекись водорода. Если проблема не исчезает длительное время после окрашивания, приобретите шампунь, который нейтрализует краситель.

Наше питание является основным источником хорошего состояния шевелюры и кожи головы. В результате потребления несбалансированной и нездоровой пищи мы получаем такие проблемы, как зуд, воспаление, шелушение и раздражение кожных покровов.

Сухие ломкие волосы

Сухие ломкие волосы (трихоклазия) в большинстве случаев являются симптомом забо

Источник