причины седения волос в молодом возрасте

Седина в раннем возрасте

Еще недавно седина в волосах появлялась у людей в зрелом возрасте. Ее считали знаком важности и мудрости. Но последним временем отмечается вовсе иная тенденция. Люди начинают седеть уже после двадцати лет!

Как правило, первые седые волоски наблюдаются примерно в 35 лет. Потом, примерно спустя десять лет, обесцвеченные волосы преобладают над натуральными. Однако появление седины нередко начинается и раньше. Это может сигнализировать о развитии определенных патологий в организме. Поэтому важно отнестись к этому серьезно. Разумеется, воспрепятствовать возникновению седых волос затруднительно. Однако есть ряд эффективных методик борьбы с таким физиологическим процессом.

Первопричины проявления

Цвет волос обусловлен такими пигментами, как оссимеланин, триохромы, феомеланин и эумеланин. Эти пигменты — производные меланина. Они синтезируются под влиянием гормонов щитовидной железы, а также гипофиза. В этом процессе принимают участие медиаторы симпатической нервной системы и половые гормоны. Указанные пигменты окрашивают кератин, который входит в состав волосяных стержней. Интенсивность оттенка определяется тем, сколько каждая волосяная луковица получает производного меланина. Клетки, вырабатывающие меланин, называются меланоцитами. Они функционируют еще до рождения ребенка. С возрастом такие клетки регрессируют. После тридцатилетнего возраста активность меланоцитов снижается на 10-20% каждые десять лет.

Следовательно, главной причиной появления седины и распространения ее по всем волосам является угасание функциональности меланоцитов. Когда они отмирают, пигменты не поступают в волосяные луковицы, а стержни волос обесцвечиваются.

Появление седины зависит от возраста, метаболизма, генетических особенностей, наличия стрессов, неблагоприятных условий окружающей среды. Сказывается и ряд п

Источник

Седина у мужчин молодого возраста — причины появления

Седина — следствие физиологически заложенного процесса, которого нельзя избежать. Она всегда воспринималась, как символ мудрости и зрелости.

Но если это признак проявляется слишком рано, мужчина всерьез задумывается о своем здоровье. Многие считают, что появление первого седого волоска — конец молодости. Это приводит к снижению самооценки и уверенности в себе.

Почему седеют волосы на голове

Натуральный цвет шевелюры зависит от меланина. Благодаря феомеланину она приобретает рыжий оттенок, а за счет эумеланина — темные цвета. У обладателей светлых прядей, скопление пигментов самое низкое.

Когда в организме прекращается естественная выработка меланина, волосы, теряя почти весь запас пигмента, становятся пепельно-серыми, а при полном его отсутствии — белыми.

Исчезновение пигмента негативно влияет на структуру и характеристики волос, так как меланин придает им эластичность и силы. Они становятся тусклыми, безжизненными, сухими и ломкими, легко спутываются и ломаются.

Ранняя седина – прямое следствие старения органов человека. Часто происходит снижение выработки фермента тирозиназы, без которого не формируется меланин.

В результате этого структура волос обретает пористость, из-за образовавшихся воздушных полостей они становятся серебристо-белыми.

Появление седины — с какого возраста оно бывает

Однако у некоторых мужчин волосы начинают серебриться уже 18-25 лет, а в 30 становятся полностью седыми. Чаще всего это обусловлено наследственностью, генетической обусловленностью и из-за внутренних сбоев и внешних факторов.

Седина и ее причины — с чего она начинается

Стрессы, неблагоприятные нервные потрясения. Часто седые волосы проявляются моментально после шока или психологической травмы.

Неправильный уход за волосами –

Источник

Почему седеют волосы у молодых

На вопрос, почему седеют волосы, как правило, у всех наготове стандартный ответ: генетическая предрасположенность. На самом ли деле в этом виновата лишь генетика? И можно ли остановить этот процесс?

В норме мужчины начинают седеть в 30-35 лет, женщины – в 40-45. Но это средние показатели. На практике же, нередко седые волосы можно увидеть у совсем молодых девушек в 30, 25 и даже в 18 лет. Независимо, 20 тебе лет или под 40, обнаружить у себя первый седой волос неприятно в любом возрасте.

Почему седеют волосы?

Как известно, интенсивность цвета волос обусловлена генетически и зависит от наличия пигмента меланина, который вырабатывают особые клетки – меланоциты. Они сидят в основании волос. Меланоциты синтезируются под действием медьсодержащего фермента тирозиназы. Процесс «естественного» окрашивания происходит постоянно и, как только выработка тирозиназы снижается или прекращается, в луковице образуется перекись водорода (благодаря которой обесцвечиваются ненатуральные блондинки), которая как бы «вымывает» из волос пигмент.

Момент начала снижения производства тирозиназа чаще всего обусловлен генетически, но также на него влияют и внешние факторы.

Есть масса причин ранней седины и одна из частых – постоянные переживания, которые сопровождают молодых и неопытных. В зрелом возрасте любые обиды воспринимаются с долей скептицизма, но вот незащищенную и не огрубевшую душу обидеть очень легко – и результат таких переживаний – ранее поседение волос.

Основные причины ранней седины

Стресс. Даже первая несчастная любовь может выступать одним из наиболее сильных эмоциональных стрессов и способна добавить несколько седых волосков, а то и прядей. К ним же относятся переживания по поводу учебы, негатив и пренебрежение взрослых, компенсирующих свою внутреннюю неполноценность

Источник

Причины появления седых волос в молодом возрасте

Пепел, паутинки, иней, как седину не назови, но все же каждый сталкивается с этим явлением в какой-то момент жизни. Почему же некоторые замечают эти изменения уже в 20, а другие до 50 не находят ни единого следа седины?

Интересно знать: Для разных рас процесс седения начинается в разном возрасте: так, волосы белокожих обыкновенно начинают терять свой цвет в 33-36 лет, для азиатов это явление свойственно возрасту 38-39 лет, для афроамериканцев начинать седеть нормально в 44-45 лет.

Причины седины в раннем возрасте

Волосы начинают седеть, когда клетки, которые отвечают за цвет волос, прекращают вырабатывать пигмент (меланин) или вырабатывают его в меньшем количестве, чем раньше. Отсюда и имеем два вида поседения: сплошные бесцветные участки или серебро в волосах россыпью, вперемешку с пигментированными волосами. Но почему они прекращают его вырабатывать?

Четкого и однозначного объяснения этому нет, и вопрос, почему многие седеют раньше, чем другие, также пока остается без ответа.

Генетика. Ученые утверждают, что дети, родители которых рано поседели, имеют больше шансов обзавестись сединой раньше своих сверстников.

Витамины и минералы, в особенности витамин В12, цинк и медь ответственны за должное питание волос, и их недостаточное количество может повлиять на цвет волос.

Курение способствует возникновению свободных радикалов в теле курильщика, что ведет к оксидативному стрессу (повреждение клетки из-за окисления), который снижает окрашивающую способность меланина.

Интересно знать: Меланин понижает содержание радионуклидов в организме (является активным сорбентом урана), а также меланин – самый сильный антиоксидант.

Плохое питание. Особенно опасна пища из фаст-фудов, которая лишена витаминов и других полезных веществ. Такое питание у

Источник

Как в молодом возрасте остановить седение волос?

К сожалению, седые волоски появляются не только у людей преклонного возраста. Совсем молоденькие девушки тоже могут обнаружить такую «находку» в своей густой копне. Кто-то не придаст этому значения, но зачастую женщины расстраиваются и переживают.

Ведь седые волосинки постоянно напоминают о том, что красота и молодость не вечны. С сединой можно бороться, если знать, почему локоны теряют свой природный окрас и как в молодом возрасте остановить седение волос.

Почему появляется седина?

Главный фактор – наследственность. В этом случае процесс неизбежен, но можно его замедлить, если постараться. «Посеребрение» могут вызывать острые и хронические заболевания нервной, эндокринной систем, недуги печени, почек, сосудов. Поэтому белые прядки, появившиеся в молодом возрасте, можно расценивать, как повод провести комплексное обследование организма.

Неправильное питание тоже может привести вас к ранней седине. Если в организм не попадают витамины, микроэлементы, полезные вещества, то их  дефицит отразится на шевелюре.

Задумываясь, чем же предотвратить седение волос, помните, что стрессы и постоянные переживания вызывают раннюю «белизну». Во время душевных терзаний и эмоциональных всплесков происходит спазм кровеносных сосудов. Из-за этого ухудшается питание, поэтому сокращается выработка меланина.

Кофе, злоупотребление солью, курение, фаст-фуд и другие «вредности» сужают сосуды, «засоряют» организм женщин. Поэтому стоит ограничить прием копченой, острой пищи. Лучше отдайте предпочтение овощам, фруктам и злакам, нежирному мясу, рыбе.

как выглядит камень волосы венеры
Горный хрусталь относится к полудрагоценным камням и является красивой и необычной разновидностью кристаллического кварца.

Внешне этот кристалл напоминает кусочек чистого льда, который волшебным образом пе

Существует ряд факторов, которые влияют на появление седых волос. Если уделить им должное внимание и устранить негативное воздействие, то есть шанс дольше сохранить насыщенный, глубокий цве

Источник

Седина волос – возможно ли от нее избавиться?

Седина является физиологически заложенным процессом, обычным проявлением тех биологических механизмов, которые постоянно происходят в организме человека по мере увеличения возраста. Возможно ли предотвращение появления или лечение седины волос? У большинства людей трихологи и дерматологи относят депигментацию волос  к одному из прямых следствий и одному из первых признаков старения организма.

Механизм естественного обесцвечивания волос

Волосяной фолликул представляет собой сложную структуру, от состояния которой зависит рост и естественное окрашивание волос. В нем находятся клетки меланоциты, синтезирующие меланин. Последний состоит из двух пигментов — эумеланина, имеющего черно-коричневую окраску, и феомеланина желто-красного цвета. Количество и различное пропорциональное соотношение этих пигментов обеспечивают яркость и целый спектр  всех существующих оттенков  волос, что обусловлено генетическим кодом.

Волосы состоят из продолговатых кератиновых волокон. Они, в свою очередь, образуются в результате деления клеток стержня волоса, расположенных в фолликулярном основании. Во время деления и в процессе развития белки клеток соединяются с меланином, которым снабжают их меланоциты, а также кератином, представляющим собой также белковую структуру.

По мере развития клетки теряют ядро и органеллы, превращаясь в нитевидные кератиновые белковые структуры (фибриллы). Все это происходит циклически, в том числе продукция меланина, и соответствует стадиям роста волос. Различают  два типа меланоцитов — активные, которые разрушаются в период  катагена (остановки роста), и те, которые активизируются при очередном цикле их роста волос. Запас меланоцитов ограничен.

как быстро убрать запах сигарет с волос
Табачный или сигаретный запах отличаются особенной въедливостью. И даже если курить в помещении давно перестали, он все равно витает в прокуренных стенах.

В этом материале вы найдете полезные советы, кото

Таким образом, цвет, который обеспечивается меланином, зависит от окраски именно корня. Наружная же часть волос, то есть керати

Источник

Поседение волос. Ранее поседение волос. Как остановить поседение волос? Причины и средства от поседения волос

За цвет волос отвечает пигмент меланин, который вырабатывается клетками, расположенными в волосяных луковицах. При поседении происходит необратимое изменение окраски волос в серебристо-белый цвет вследствие исчезновения в них пигмента и заполнения волос пузырьками воздуха.

Чаще всего потеря волосами цвета начинается после 35 лет, но может отмечаться и в более молодом возрасте. Причем раннее поседение волос - в наши дни явление совсем не редкое.

Считается, что брюнеты седеют раньше блондинов. Но, может быть, так лишь кажется, поскольку на темных волосах седина виднее.

Возрастное поседение волос

Чаще всего поседение волос - это признак и прямое следствие старения организма. С возрастом постепенно снижается функция пигментообразующих клеток и прекращается выработка меланина. Время, когда начинается данный естественный процесс, заложено у каждого человека генетически. Считается, что у европеоидов седые волосы появляются в возрасте примерно 34 лет (плюс-минус 10 лет), у азиатов - в 30-34 года, а у представителей негритянской этнической группы средний возраст появления серебристых волос составляет 43 года плюс-минус 10 лет.

Поседение волос чаще всего начинается с головы, распространяется на волосы усов, бороды, лобка. У женщин первые седые волосы появляются, как правило, на висках и только затем на затылке и на темени.

Преждевременное (раннее) поседение. Причины раннего поседения волос

У некоторых людей процесс поседения начинается явно преждевременно, например в возрасте раньше 20 лет у европеоидов и раньше 30 лет - у негроидов. Это может быть как следствием генетической предрасположенности, так и результатом воздействия каких-либо внешних неблагоприятных факторов или заболеваний организма. Например,

Источник