чем образованы волосы и ногти человека

если у человека растут быстро волосы и ногти

Почему растут волосы и ногти?

Волосы и ногти состоят из клеток, так же как и весь остальной организм. Но если бы эти клетки были живыми, иннервированными, чувствительными, то они не смогли бы как следует выполнять свою защитную функцию. Представьте себе, что ногтю больно, когда он что-то царапает, — ни о какой победе в драке в этом случае не может быть и речи!

Поэтому и волосы и ногти образованы мертвыми клетками, которые не чувствуют боли, когда их ломают или режут. Но они ведь растут, скажете вы. Как же могут расти неживые клетки?

Дело в том, что в самом основании каждого волоска и каждого ногтя есть зона роста, где клетки живы и активно делятся. «Дочки» этих клеток — вначале живые маленькие клеточки — производят очень много структурного белка кератина, так много, что клетка почти вся оказывается им заполнена. Кератин — прочный, водонепроницаемый белок, он не позволяет частям клетки «общаться» между собой, и от этого клетка умирает. Новые клеточки, образовавшиеся в зоне роста, выпихивают отмершие клетки вперед, и в результате этого отрастает волос или ноготь.

Тогда возникает следующий вопрос. Если принципы роста ногтя и волоса одинаковы, почему же они имеют настолько разную структуру? Как это ногтю удается быть широким, плоским и негнущимся, а волосу — тонким и гибким?

Зона роста ногтя называется матрицей и находится под кожей в самом основании ногтя. Она длинная и толстая, поэтому из нее растет широкая и толстая ногтевая пластина. Клетки в ногте расположены слоями, между которыми находятся прослойки жира и воды. При некоторых болезнях структура ногтя нарушается, и он начинает слоиться.

А волосы растут из маленького круглого мешочка, который называется волосяным фолликулом, и поэтому получаются длинными, тонкими и круглыми в сечении. По структуре волос

Источник

Для пациентов

Диеты

Разное

Статистика

Волосы и ногти

Почему растут волосы и ногти?

Волосы и ногти – придатки нашей кожи. Волосы покрывают в разной мере всю кожу кроме ладоней, подошв и губ. Однако, волосы, которые растут на разных участках нашего тела, неодинаковы. На голове, в подмышечных впадинах и на лице у мужчин растут длинные волосы, как следует из названия, они вырастают довольно длинными. Щетинистые волосы растут на бровях и ресницах, на теле растут нежные пушковые волосы. Когда заходит речь о волосах, обычно имеют ввиду длинные волосы.

Тот волос, который мы видим, это ороговевшее неживое образование, называемое стержнем волоса. Живая часть волоса находится в коже и называется корнем. Корень заканчивается небольшим утолщением – луковицей. Рост каждого волоса происходит за счет непрерывного размножения клеток луковицы. Они делятся, созревают, высыхают, ороговевают, последовательно формируя волос. Поскольку клетки луковицы живые, им нужны кислород и питательные вещества, которые поступают к ним с кровью по тончайшему кровеносному сосуду. В самом волосе живых клеток нет. Волос, который мы видим, состоит из чешуек (это все, что осталось от клеток луковицы), содержащих кератин, пигмент меланин и пузырьки воздуха.

Каждый волос отрастает за день на 0,3-0,8 мм, или, примерно, на 1 см в месяц. Насколько длинными вырастают волосы – зависит от генетики. У кого-то волосы на голове могут вырасти максимум до плечей, а дальше секутся, ломаются. Некоторые счастливицы могут отрастить косу до пояса.

Видимый волос живет на голове 5-6 лет, причем последние несколько месяцев он не растет, так как отошел от питающего сосочка (кровеносного сосуда) и держится на голове за счет мышцы, поднимающей волос. В норме за сутки человек теряет от 30 до 80 волос. На месте выпавших волос вырастают новые. Волос может вырасти,

Источник

Доклад по предмету анатомия и физиология кожи и волос тема: Анатомическое строение ногтей

НОВОРОССИЙСКИЙ

ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ТЕХНИКУМ

ПЛАН

СТРОЕНИЕ НОГТЯ

Ногти, также как и волосы, являются не чем иным, как придатками кожи и выполняют прежде всего защитную функцию. Собственно ногти — это роговые образо­вания, имеющие пластинчатую структуру. Ногти не спо­собны дышать, испарять влагу, они не требуют пищи и отдыха при ухаживании за ними.

Ногти — это всего лишь слой отмершего вещества кератина. Ногти являются жестким укрытием для защиты нежных кончиков пальцев, с помощью которых мы за­катываем различные предметы и физически ощущаем окружающие нас тела. Ногти позволяют нам подцеплять что-либо с их помощью и почесать зудящую кожу.

Следует отметить, что начало нормального роста и формирование ногтевых пластинок фактически совпадают с моментом рождения человека. До этого события, т. е. во время внутриутробного развития, ногти растут, но чрезвычайно медленно.

Рост ногтя начинается в матриксе, ткани, которая является сердцем ногтя. Матрикса представляет собой пласт клеток в области ограничения клеток кожи от ногтевой пластинки. Повреждение может вызвать перманентную деформацию и даже полное прекращение рос­та ногтя.

Началом ногтя является ногтевой корень, находящий­ся под кожей. Корень имплантируется в ногтевой желобок под максимальной ногтевой складкой прямо под матриксом.

Ногтевой корень и матрикс защищены промаксималь-ной ногтевой складкой, которая представляет собой складку кожи в основании ногтя. Выше промаксимальной ногтевой складки находится белое полулунной формы образование лупула, которое является продолжением матрикса. Так как растущий ноготь продолжает затвердевать в процессе своего роста над лупулой, он сначала остается мягким и легко может быть поврежден.

<

Источник

Волосы, свойства и строение волос

У взрослого около 100 волос 000, и их количество зависит от цвета. У рыжих самые волосы густые, но их меньше, чем у брюнетов. всего Больше волос у блондинов — приблизительно 150 Волосы. 000 у чернокожих самые крупные из всех, быть могут в 3 раза толще, чем светлые.

Начальная фаза образования активного волоса носит название анагеновой, следует затем короткая переходная катагеновая и спокойная — заканчивающая, телогеновая цикл развития волоса. В телогеновой волос фазе становится колбовидным, но выпадает не скоро. По роста мере волоса сосочек запустевает, клетки ороговевают луковицы, при этом луковица превращается в колбу волосяную, похожую на перевернутую еловую шишку. выпадания Процесс волоса тянется, по данным некоторых дней, 60—90 авторов; по мнению других — меньше. Если на выпавшего конце волоса имеется колос, то это нормальном о свидетельствует виде выпадения и о том, что здоров волос. Если при выдергивании в корне имеется волоса расчленение или выемка, значит, патологически волос изменен. Такие волосы ломки, слабый их рост, при появлении на поверхности кожи обламываются они. Колбовидный волос выпадает при смене физиологической волос, на его месте растут волосы новые оставшегося сосочка или же новообразованного луковицы и сосочка. При заболеваниях волос этот отсутствует процесс, и волосы выпадают окончательно.

На части волосистой головы у взрослых продолжительность анаген-лет — 2-6 фазы; катаген-фазы — около 2 нед.; фазы-телоген — 3-4 мес. Примерно 85-90 % волос головы в находится норме в анаген-фазе, около 1 % — в катаген-Терминальная. фазе фаза роста в других местах отношению по тела к фазе телоген в этом участке Для. колеблется волос бровей и ушных ходов фаза-анаген составляет 4-8 нед.; телоген — 3 мес. На кистей тыле анаген-фаза продолжается 10 нед.; нед — 7 телоген.; продолжительность цикла волос в об

Источник

Ногти

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 июня 2014; проверки требуют 73 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 июня 2014; проверки требуют 73 правки.

Содержание

Функция ногтя [ править | править код ]

Строение ногтя [ править | править код ]

Передний край ногтевой пластинки свободен, задний и боковые её края окружены кожной складкой. Верхняя часть кожной складки надвигается на ногтевую пластинку и носит название проксимальный валик ( кутикул ), который выполняет защитную роль, не давая инородным телам и бактериям проникнуть к ростковой зоне ногтя. Край валика представляет собой ороговевшие клетки. Высыхая, а затем отслаиваясь, этот край даёт начало заусенцам.

Различают тело и корень ногтя. Корнем ногтя называется задняя часть ногтевой пластинки под проксимальным ногтевым валиком. Лишь небольшая часть корня ногтя выступает из-под ногтевого валика в виде беловатого участка полулунной формы (лунка ногтя).

Корень ногтя лежит на задней части ногтевого ложа и называется-матрикс. Матрикс является местом, где происходит образование ногтевой пластинки; она состоит из эпителиальных клеток. В шиповидном слое этих клеток имеются онихобласты — клетки, образующие ноготь, которые превращаются в роговые пластинки ногтя.

как избавляться от волос на лице
Безукоризненно гладкая «фарфоровая» кожа – это непременный атрибут современной, тщательно ухаживающей за собой, женщины. По мнению знаменитой кинодивы Софи Лорен, если женщина способна почувствовать себя кра

Основой ногтевой пластинки является кератин  — белок, который также присутствует и в коже. Из него же образуются волосы. Плотность кератина в ногтях и волосах обусловлена тем, что в этом белке присутствует значительное количество атомов серы. Образующиеся между молекулами связи укрепляют белок, делая его твердым. Во многом количество серы (а точнее, ц

Источник

Почему растут волосы и ногти?

Волосы и ногти состоят из клеток, так же как и весь остальной организм. Но если бы эти клетки были живыми, иннервированными, чувствительными, то они не смогли бы как следует выполнять свою защитную функцию. Представьте себе, что ногтю больно, когда он что-то царапает, — ни о какой победе в драке в этом случае не может быть и речи!

Поэтому и волосы и ногти образованы мертвыми клетками, которые не чувствуют боли, когда их ломают или режут. Но они ведь растут, скажете вы. Как же могут расти неживые клетки?

Дело в том, что в самом основании каждого волоска и каждого ногтя есть зона роста, где клетки живы и активно делятся. «Дочки» этих клеток — вначале живые маленькие клеточки — производят очень много структурного белка кератина, так много, что клетка почти вся оказывается им заполнена. Кератин — прочный, водонепроницаемый белок, он не позволяет частям клетки «общаться» между собой, и от этого клетка умирает. Новые клеточки, образовавшиеся в зоне роста, выпихивают отмершие клетки вперед, и в результате этого отрастает волос или ноготь.

Тогда возникает следующий вопрос. Если принципы роста ногтя и волоса одинаковы, почему же они имеют настолько разную структуру? Как это ногтю удается быть широким, плоским и негнущимся, а волосу — тонким и гибким?

Зона роста ногтя называется матрицей и находится под кожей в самом основании ногтя. Она длинная и толстая, поэтому из нее растет широкая и толстая ногтевая пластина. Клетки в ногте расположены слоями, между которыми находятся прослойки жира и воды. При некоторых болезнях структура ногтя нарушается, и он начинает слоиться.

я удалила волосы подмышками навсегда в домашних условиях
А я посоветую вам воспользоваться женским бритвенным набором, например, от Hitachi. Почему набор? Потому что в него входит непосредственно бритва (со съёмной головкой), насадка для шлифовки, жидкость и кисточка для чистки п

А волосы растут из маленького круглого мешочка, который называется волосяным фолликулом, и поэтому получаются длинными, тонкими и круглыми в сечении. По структуре волосы неоднородны. Наружная их часть называется кутикулой и

Источник

План конспект по биологии 8 класс Урок 46 Строение головного мозга. Функции продолговатого и среднего мозга, моста и мозжечка

Цели урока: сформировать знания о строении и функ­циях промежуточного мозга и коры больших полушарий головного мозга; показать ведущую роль больших полу­шарий в формировании поведенческих реакций; рас­крыть асимметрию и функциональную специализацию левого и правого полушарий.

Средства обучения: учебник, компьютер, мультиме­диапроектор, ЦОР («Функции основных зон полушарий большого мозга», «Строение больших полушарий», «До­ли полушарий»).

познавательные — ориентироваться в текстах, ана­лизировать, обрабатывать и интерпретировать информа­цию с целью выявления причинно-следственных связей; выделять значимые функциональные связи между частя­ми целого;

регулятивные — самостоятельно создавать алгорит­мы действий при решении поисковых задач, контролиро­вать и оценивать результаты деятельности;

коммуникативные — полно и точно выражать свои мысли, аргументировать собственную точку зрения, всту­пать в диалог и дискуссию; эффективно работать в паре и группе при решении учебной задачи.

1. Рассказ учителя об особенностях строения и функциях промежуточного мозга. По ходу рассказа учащиеся продолжают заполнение таблицы «Строе­ние и функции отделов головного мозга человека», рассматривают расположение и строение промежу­точного мозга (по рисункам или в анатомических ат­ласах).

2. Физкультминутка, в конце которой учащиеся выполняют упражнения произвольно. Неожиданно учитель дает команду «Замри!». Учащиеся застывают в разных позах. Можно наблюдать позный рефлекс, центры которого находятся в промежуточном мозге.

Команда «Замри!&r

Источник