конский волос в реке чем опасен

Как можно заразиться «конским волосом» и особенности жизненого цикла червя

"Конский волос" - червь, являющийся виновником множества слухов и домыслов. Одна из баек гласит о том, что как только человек погрузится в пресный водоем, в его организм сразу же начнут проникать эти черви, поедая внутренние органы, пока не доберутся до главного - сердца.

Стоит ли верить в то, что данный червь опасен, и отказывать себе в удовольствии искупаться в жаркий день или лучше разобраться во всем самому?

Что нужно знать о паразите

Червь "конский волос" имеет и другие названия: нематоморфа, гордиацея, волосатик. Он подобен паразитам из класса круглых червей, длина его варьируется от 50 см до 1 м. Но в медицинской практике встречались случаи гигантских двухметровых червей. А вот диаметр их составляет не более 3 мм. Благодаря такому размеру отличить волосатика от других червеобразных паразитов легко, ведь он очень похож на волос.

В большинстве случаев пигментация у конского волоса темно-коричневая, ближе к черному, реже встречаются черви белесого окраса. Если брать во внимание половое разделение, то самка длиннее самца, а у него конец тела выгнутый или перекрученный в виде спирали.

Среда обитания этих паразитов - пресноводные водоемы, поэтому не удивительно, что, купаясь в реках и озерах, люди сталкиваются с этими существами.

Интересно наблюдать за тем, как передвигается этот нитеподобный червь. Делает он это медленно и плавно, чаще по дну, не переставая извиваться, создавая причудливые петли и закручиваясь в клубок. Отсюда вытекает еще одно название паразита - "живой волос".

Риск встретить волосатика выше в период его размножения, так как создает заметные клубочки. Некоторые виды этих червей могут обвиваться вокруг окружающих предметов, камней и растительности.

В биологии на сегодняшний день

Источник

Червь "конский волос" - реальная угроза для человека?

Новости и общество Природа Ав. Томашева Анастасия

Червь "конский волос" наводит немало страха на людей. Да и как может не пугать существо, которое способно незаметно пробраться внутрь вашего организма и надолго устроиться там для дальнейшего проживания? Даже представить такое страшно и весьма неприятно.

"Конский волос" (червь) имеет и иное название - нематоморфа или гордиацея. Подобен червь "конский волос" обычным круглым червям, и в длину он может достигать от пятидесяти до ста сантиметров. Бывали случаи, когда этот паразит достигал размеров, равных двум метрам! И это при том, что в диаметре червь "конский волос" не более одного-трёх миллиметров. Обитают эти паразиты в местах с высокой влажностью, таких как болота, реки, озёра, водоёмы и пр. Взрослые черви могут жить свободно и не нуждаются в носителе, а вот их личинкам он нужен. Обживаются они на жуках, тараканах, прямокрылых насекомых и ракообразных. Известно примерно триста пятьдесят разновидностей этого паразита, и считается, что в мире ещё может существовать около двух тысяч пресноводных видов.

Червь "конский волос", попадая под кожу, поглощает все питательные вещества. Интересным является тот факт, что, попадая в тело существа, поглотившего её носителя, личинка может покинуть тело неожиданного хозяина. Ещё одним удивительным фактом является способ "возвращения домой", то бишь в воду, одного из видов "конского волоса" под названием Spinochordodes tellinii. Её личинки паразитируют на прямокрылых насекомых. Она способна инфицировать мозг жертвы, вследствие чего та начинает летать в поисках воды, в которой и утопает, возвращая личинку в любимую среду обитания.

Люди ранее рассказывали много ужасных историй об этом черве. О том, что это оживший конский волос, и этот хищник пробуравливает кожу человека и выедает ег

Источник

Есть еще 'страшный' червь. Самый-самый. Страшнее просто не бывает, по крайней мере, в народной молве. Внешне он похож на нематоду, хотя относится к совсем другому типу - Колючеголовые (Cephalorhyncha). Длинный, в жуткий узел завязывается (рис. 17)... Это конский волос, или волосатик. Сказок про него не счесть. Еще Конрад Геснер в своей 'Естественной истории' (XVII в. ) писал: 'Некоторые полагают, что это оживший в воде волос из конского хвоста, но это маловероятно'. Будучи экскурсоводом Зоологического музея, чего только я не наслушался от посетителей про конский волос! Скажем, что он пробуравливает кожу человека и выедает внутренности. Или еще - проделывает в теле человека две дыры, через которые 'все вытекает'. Страх перед чудовищем необыкновенно велик. Волосатики в самом деле чудовища: длина некоторых видов достигает 1,5 м при толщине около 1 мм. Однако страх этот неоправдан. Пищеварительная система у них редуцирована, взрослые черви не питаются вовсе. Их функция - только размножение. Самка откладывает яйца - более миллиона, а личинки проникают в ткани мелких водных насекомых (личинок комаров и поденок), затем в гемоцель крупных водных хищных насекомых. На стадии личинки и происходит питание. Так что не бойтесь волосатиков. Более того, их присутствие в водоеме может считаться признаком чистой, не загрязненной воды.

В пионерлагере все верили, что в озерах (прудах и реках) живет КОНСКИЙ ВОЛОС. То есть, существо, среднее, между червяком и пиявкой. Он (КВ), если кусал человека, то сразу попадал в вену и добирался до сердца. Никакая медицинская помощь, кроме самой экстренной не могла спасти человека от неминучей смерти. По описаниям очевидцев конский волос мог выглядеть как:

Лет в 15 я не раз слышал, что у нас на речке “Малая истра “, что в 40 км от МКАД, где то в пятидесятых годах был конский волос. Все его страшно боялись и естественно не лезли в воду.

Источник

иногда в родниках можно увидеть тонкого, как волос белого червя, интенсивно извивающегося в воде. Некоторые полагают, что это "оживший в воде волос из конского хвоста. "

В пионерлагере все верили, что в озерах (прудах и реках) живет КОНСКИЙ ВОЛОС. То есть, существо, среднее, между червяком и пиявкой. Он, если кусал человека, то сразу попадал в вену и добирался до сердца. Никакая медицинская помощь, кроме самой экстренной не могла спасти человека от неминучей смерти. По описаниям очевидцев конский волос мог выглядеть как:

Волоса́тики (лат. Nematomorpha, от греч. nema, nematos — нить, morphe — форма), тип беспозвоночных животных, личинки которые ведут паразитический образ жизни. В ископаемом виде известны с эоцена. Тело волосовидное (отсюда народное название «живой волос»). Окраска от беловатой до темно-бурой. Длина взрослых волосатиков обычно 30-40 см, при этом толщина не превышает 2-5 мм. Рекорд длины принадлежит тропическому виду Gordius fulgur, чья длина более 2 м. Распространены волосатики по всему миру. Взрослые особи обычно живут в мелких пресных водоёмах, однако обнаружить их довольно сложно, так как продолжительность их жизни невелика — 2-4 недели. Легче всего найти клубки (гордиевы узлы), в которые эти черви свиваются во время размножения. Некоторые виды обвиваются вокруг веток, камней на дне. Присутствие волосатиков в водоёме может считаться признаком чистой, не загрязнённой воды..

Взрослые черви — свободно плавающие животные. Оплодотворение внутреннее, самки откладывают до миллиона яиц в виде длинных белых шнуров, обычно прикрепляемых к водным растениям. При спаривании многие черви свиваются в настоящие «гордиевы узлы» ; отсюда название Gordius, данное им Карлом Линнеем. Из яиц через 15-80 дней (зависит от температуры воды) выходят личинки.

Личинки у волосатиков крохотные (100 микрон), но тяжёлые и постепенно оседают на дн

Источник

Вся правда о паразите конский волос

Паразит конский волос обитает в водоемах со стоячей водой. Данный червь еще с древних времен вызывает у людей настоящий ужас. Существует миф о том, что стоит только человеку войти в водоем, где обитает «конский волос», и в тот же момент данный паразит немедленно проникнет в организм несчастного и начнет свое победоносное шествие к самому сердцу, выедая по пути все внутренности зараженного. Но правда ли это?

Общие данные о паразите

Отличить конский волос от других червей не составит особого труда. Такое название волосатик получил не просто так. Все дело в том, что внешне данный червь очень сильно напоминает конский волос. В длину он может достигать до 40 см, а в ширину не более нескольких миллиметров. Была найдена самая большая особь, которая в длину достигала почти 2 метров. Сам червь чаще всего обладает темным окрасом (коричневым, ближе к черному), но встречаются особи, которые имеют беловатый окрас. Тело самки чуть длиннее, чем у самца. Также у самца задний конец тела изогнут или свернут в спираль.

Довольно забавно наблюдать за его перемещениями. Чаще всего волосатик перемещается по самому дну водоема, змеевидно и очень медленно извиваясь или скручиваясь в небольшие клубочки и петли. Со стороны может создаться впечатление, как будто паразит сворачивается вокруг собственного тельца.

Из-за небольшой продолжительности жизни обнаружить в водоеме конский волос не так легко, как может показаться на первый взгляд. Гораздо легче можно найти клубочки, которые образуют эти черви в момент размножения. Отдельные виды представителей могут обвиваться вокруг камней на дне водоема или веток.

как ухаживать за волосами после кератинового восстановления волос
Красивая шевелюра – мечта каждой девушки. Чтобы иметь гладкие и шелковистые волосы, приходится прибегать даже к агрессивным способам укладки. При этом важно знать, какой уход за волосами после кератинового выпрямлени

Класс Gordioidea — включает пресноводные виды, которые были объединены в 20 родов. Личинки стремятся проникнуть в тело пауков, насекомых или многоножек.

Правда о конском волос

Источник

УВАГА! Інформація, опублікована на цьому сайті є довідковою або популярною. Лікування а також вживання лікарських препаратів вимагають знання історії хвороби і безпосереднього обстеження лікарем. Ми рекомендуємо Вам, для виключення випадків непорозуміння, з питань застосування лікування звернутися до лікаря.

Вся информация - только для ознакомительных целей. Администрация сайта не несет ответственности за возможные погрешности или неточности в описаниях или инструкциях, а так же неверное применение лекарственных препаратов потребителями. По всем вопросам вашего здоровья и их симптомах обращайтесь к Вашему врачу!

Конский волос - правда или миф?

Жаркие споры об этой заболевания не стихают и до настоящего времени. Из уст в уста пересказывается ужасная легенда о черве, проникающем в человеческое тело во время купания и живущем в нем длительное время, поедая его изнутри. Народная молва отдала этому паразиту заглавие «конский волос» за внешнюю схожесть с натуральным волосом.

Жаркие споры об этой заболевания не стихают и до настоящего времени. Из уст в уста пересказывается ужасная легенда о черве, проникающем в человеческое тело во время купания и живущем в нем длительное время, поедая его изнутри. Народная молва отдала этому паразиту заглавие «конский волос» за внешнюю схожесть с натуральным волосом. И, молвят, спасения от этой порухи нет никакой, никакая медицина здесь не поможет и вынудить паразита покинуть тело может только комплот ведуньи, прочитанный над нездоровым человеком. Так все таки, что все-таки такое по сути «конский волос» - правда либо вымысел?

приложение в котором меняют цвет волос
Каждое лето у нас появляются вирусные приложения, которые привлекают к себе огромное внимание и становятся своеобразным ай-ти мастхевом. Приложение Teleport — новая звезда этого лета.

Так, если прошлым летом все схо

Конским волосом, либо «живым волосом», именуют паразита-червя, который, согласно суевериям, заползает под кожу человеку во время купания в реке. Поселившись в теле, «волос» повсевременно передвигается, чем вызывает стршные мучения - боли, невыносимый зуд, на теле появляются гной

Источник

Конский волос

Чем опасен червь конский волос

Зачастую можно встретить в водоемах длинного и тонкого червя, который называется «конский волос» или «волосатик». Широко известны рассказы о вреде волосатика и о том, как он паразитирует в теле человека.

Червь «конский волос», или же «волосатик», встречается по всему миру. Взрослые особи обычно живут в пресных водоемах. Считается, что если в водоеме можно встретить волосатика, это признак чистой, незагрязненной воды. Длина взрослой особи - 30-40 см. По своему внешнему виду червь похож на длинный волос, откуда и пошло его название. Еще Конрад Геснер - швейцарский ученый XVI века, писал: «Некоторые полагают, что это оживший в воде волос из конского хвоста, но это маловероятно». На территории России распространены волосатики из рода Gordius, названные так Карлом Линнеем из-за того, что при спаривании черви сворачиваются в «гордиевы узлы».

Кладка волосатика содержит до 1 миллиона яиц. Личинки червя ведут паразитический образ жизни, имеют размер от 50 до 100 микрон, могут активно проникать в тело жертв, либо попадают туда вместе с пищей. Если зараженной жертвой является неподходящий для личинки хозяин, она может длительное время находиться в его организме до тех пор, пока жертву не съест более крупное животное, например, хищное насекомое. В теле хозяина личинка растет и развивается до взрослой особи. Перед завершением формирования личинка может воздействовать на поведение хозяина и заставляет его стремиться к водоему, где пробуравливает его тело и выбирается наружу

Имея внешне не слишком привлекательный вид, волосатик издавна пугает людей. Широко распространены истории про то, как волосатик может проникнуть в человеческое тело при купании и жить в нем долгое время, нанося вред. Иногда встречаются рассказы о том, что эти черви выходят наружу через кожу человека или даже убивают его, прони

Источник