можно ли мыть волосы только водой

Источник

Эксперимент «Прощай шампунь!»

О небезопасности бытовой химии, включая шампуни, сейчас говорят многие. Мне хотелось бы ухаживать за своими волосами, не используя никаких химических средств. Однако личный опыт, о котором я повествовала   ранее, подсказывает мне, что желтки, ржаная мука и другие натуральные средства хороши как временное средство для мытья волос, но при постоянном использовании они тоже могут пересушить кожу головы и вызвать дискомфорт. Это – лекарства, а не “шампунь” для частого применения, подумала я. Животные, обитающие в естественной среде купаются в воде без всякого мыла, а их шерсть блестящая и шелковистая. Волосы маленьких детей тоже способны оставаться чистыми при мытье обычной водой. Может быть и взрослый человек способен поддерживать чистоту волос, пользуясь только водой? Чтобы подтвердить или опровергнуть эти предположения я решила провести свой эксперимент.

Я отказалась от каких бы то ни было средств для мытья волос, чтобы проверить, может ли человек, ведя вегетарианский образ жизни и питаясь преимущественно живой термически не обработанной пищей, сохранить здоровье и красоту волос, используя только воду. В течение месяца я мою голову обычной водой из водопровода и рассказываю о своих впечатлениях.

Ход эксперимента по мытью волос только водой, без шампуня и других средств

4 день — Утром мыла голову. При мытье волосы казались жирными, но смыть жир просто водой не получалось. Шампунем или мукой не пользовалась, хотя захотелось )). Зато когда волосы высохли, стали пушистыми и послушными. Выглядят чистыми, хотя нет блеска и на ощупь какие-то странные, непривычные. Вся жирность, ощущающаяся при мытье куда-то пропала. Предполагаю, что жир мог впитаться в волосы, как природная смазка.

Вот так волосы выглядели после мытья и расчесывания. На фотографии они кажутся достаточно чистыми,

Источник

Мытье волос водой и шампунем

Мытье волос – основной этап ухода за вашей прической. На грязных волосах не будет смотреться ни одна, даже самая изысканная укладка, а самый красивый образ будет казаться неряшливым.

А знаете ли вы, как мыть волосы, чтобы не наносить волосяным луковицам вреда и сохранить здоровье локонов? Правильное мытье волос – процедура несложная, но относиться к ней нужно основательно.

Спросите себя: правильно ли вы моете голову? Вы уже готовы сказать «да»? Не торопитесь. Не случалось ли вам мыть голову горячей водой? Или с силой втирать шампунь в волосы? Или мыть голову, не удалив предварительно с волос остатки средства для укладки? Если хотя бы на один вопрос вы дали положительный ответ, значит, вам придется поучиться правильно ухаживать за волосами.

Моем волосы: основные правила

Итак, моем волосы: с чего же начать эту процедуру? Для начала ознакомьтесь с основными правилами мытья волос, а затем применяйте их на практике.

Мытье головы начинаем с обычного расчесывания. Именно оно помогает счистить с волос остатки лака или геля, удалить ороговевшие чешуйки. В результате волосы становятся более восприимчивы к мытью, что во многом обеспечивает их безукоризненную чистоту.

А теперь приступаем к собственно мытью волос водой: кстати, какой водой вы моете волосы? Если горячей, то вы делаете большую ошибку. Если у вас жирные волосы, помните о том, что горячая вода провоцирует усиленную работу сальных желез. Получается, что чем горячее вода, тем жирнее, в конечном счете, станут ваши волосы. По отношению к сухим волосам горячая вода действует обратным образом: волосы, вымытые горячей водой, становятся еще более пересушенными и теряют свой блеск. Что касается нормальных волос, то в результате многократного воздействия на них горячей воды они могут постепенно измениться в сторону жирных или сухих волос в зави

Источник

Эксперимент «Прощай шампунь!»

Доброго времени суток, друзья-искатели! Продолжаю описание своего личного эксперимента, целью которого является узнать, может ли человек, питающийся живой растительной пищей, обходиться без специализированных средств для мытья волос, пользуясь только водой.

22 день — Итак, вчера я помыла голову со ржаной мукой, почувствовав в этом реальную необходимость. Волосы отлично промылись и сегодня выглядят и ощущаются также великолепно чистыми, водные процедуры откладываются на завтра.

30 день — Всю прошлую неделю мыла волосы просто водой через один день. Ощущения были более приятными, чем в первые три недели. Большая легкость, воздушность, объемность прически. К концу недели тем не менее, волосы стали хуже промываться у корней и вчера снова решила помыть волосы со ржаной мукой. Результат — великолепный! Волосы чистые, гладкие, упругие и шелковистые на ощупь и самочувствие — замечательное. Не хватает блеска, но в остальном — я довольна. Сегодня волосы тоже ощущаются достойно, чистые, нет ни малейшей необходимости в мытье.

Мне кажется, что в прошлом году, когда я регулярно пользовалась ржаной мукой вместо шампуня, мне не удавалось промыть волосы с ее помощью настолько хорошо. Да и вообще в первый месяц ее использования волосы выглядели недомытыми, был длинный период адаптации. А сейчас — сразу и хорошо промылись. Приятно! Правда, справедливости ради, следует заметить, что мука год назад была немного другая — ржаная обдирная, а сейчас — тоже ржаная, но обойная, то есть, смолотая из цельного зерна. Интересно, для волос свойства муки имеют такое же большое значение, как и для питания?

Что касается мытья волос вообще без всего, только водой — то я уже пробовала резкий переход в первые три недели и решила, как и в случае с

Источник

К чему приведет мытье головы холодной водой?

Раньше, когда водопровод был не в каждом населенном пункте, вопроса о том, можно ли мыть голову холодной водой, не стояло. Девушки мыли косы как придется: кто-то топил баню, кто-то грел воду на огне, а кто-то мыл холодной.

Теперь же, когда кран с горячей водой есть в каждом доме, представительницы слабого пола стали перед выбором: что лучше – мыть волосы теплой, горячей или холодной водой?

Всем известно, что умывать кожу лица лучше водой холодной. Полезно также протирать ее кусочком льда, но действует ли это правило относительно волос?

Последствия мытья головы холодной водой

В период отключения горячей воды не всегда есть время и желание греть воду, чтобы помыть волосы. Поэтому многие, решив начать закаляться, экономят время, моясь под краном с ледяной водой. Этого делать ни в коем случае не следует, так как такое легкомысленное поведение ведет как минимум к четырем неприятным последствиям:

Врачи и любители закаливания (так называемые «моржи») в один голос утверждают, что если уж и мыться холодной водой, то не сразу. Переходить от теплого к холодному нужно постепенно, ежедневно понижая градус водных процедур. В противном случае риск заболеть ОРВИ, простудой или даже подхватить менингит значительно возрастает.

И горячая, и холодная вода негативно влияют на состояние волос. Горячая — потому что увеличивает выработку кожного жира, холодная — потому что замедляет кровоток к области головы. Как следствие — выпадение и сечение волос, ухудшение их внешнего вида и быстрое загрязнение.

как окрасить темные волосы в розовой цвет
Чтобы образ был не только трендовым, как окрасить волосы в черный цвет и гармоничным, нужно определиться с тем оттенком, который будет сочетаться с цветотипом, видом стрижки и длиною.

Самый модный цвет волос в — бло

Какими бы дорогими и многообещающими шампунями вы ни пользовались, по-настоящему действенными они показывают себя только в теплой воде. Под холодным краном крайне трудно хорошо промыть волосы. Остатки грязи, кожного сала, моющего средства все равно полностью не смываются, из-за этого пр

Источник

Новый beauty-тренд — не мыть волосы... никогда

Приходил ли вам когда-нибудь в голову вопрос: что будет, если перестать мыть голову? Не спешите морщить нос: прощаться с Мойдодыром на неопределенный срок сейчас модно. И, главное, полезно для здоровья. Блогосфера докладывает о блестящих результатах.

В полезности отказа от мытья волос уверены некоторые beauty-блогеры и их последователи. Основной аргумент прост: в шампунях, бальзамах и масках слишком много вредных и опасных для здоровья веществ.

Сода и уксус вместо шампуня

«Вы же не стали бы есть или пить это. Тогда почему вы наносите это на свое тело?» — типичный аргумент для тех, кто выбирает для себя органическую косметику и не признает никакую другую. Но есть девушки, которые пошли еще дальше.

«Здравствуйте, меня зовут Офели, и я не мою свои волосы», — так озаглавлен блог одной из поклонниц популярной идеи No Poo. Название произошло, как нетрудно догадаться, от No Shampoo (никакого шампуня, — прим. Woman.ru).

Современные шампуни по-прежнему содержат вредные для здоровья парабены, сульфаты, этиловый спирт и силиконы. Конечно, есть органическая косметика. Но поклонницы идеи No Poo уверены: шампуни вообще не нужны, надо лишь приложить немного усилий и отказаться от них.

стрижка каприз на волнистые волосы
Удивительная по своей универсальности стрижка каприз в полной мере способна выразить переменчивое настроение женщины. Недаром прическа входит в пятерку самых популярных моделей сезона, ведь она способна т

Блогер Офели, например, не моет волосы шампунем уже 5 лет. Это, однако, не значит, что она их никак не очищает. Девушка предлагает всем попробовать мыть волосы обычной водой без шампуня. Ну а раз в 4 недели можно побаловать шевелюру специальным снадобьем: в качестве моющего средства используется пищевая сода, а ополаскиватель заменяет яблочный уксус. Для приятного аромата и регулирования жирности кожи головы применяется масло иланг-иланга. Если нужно срочно освежить корни волос, используется зеленая глина, которая, кстати, входит в состав всех сухих шампуней. Удивлены? Но это еще не самый радикальны

Источник

Существует множество причин избегать использование шампуня, если у вас от природы кудрявые или волнистые волосы. Очищение волос без использования шампуня поможет вернуть прямым волосам натуральный обьем и густоту и даже волнистую текстуру, которая была утрачена после использования шампуня. Многие шампуни содержат жесткие, высушивающие сульфаты, которые очень разрушительно влияют на кудрявые волосы (ammonium laureth sulfate, ammonium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, sodium lauryl sulfate и т.д.) Это пенообразующие компоненты, которые делают кудрявые волосы пушистыми и неоднородными. Использование кондиционера или другого заменителя, такого как, например, пищевая сода, вместо шампуня очистит ваши волосы так же эффективно, но не лишит волосы увлажнения.

Шаги

Подготовьтесь прежде чем вы перестанете использовать шампунь. Вы должны выяснить, какие компоненты из теx, которые вы используете, не могут быть удалены с волос без использования шампуня.

Используйте шампунь с сульфатами, чтобы очистить волосы от любого вида силиконов и воска (сделайте это только один раз до начала использования нового метода!). Также подстригите ваши волосы, если у вас есть секущиеся кончики. Вам понадобится 2-4 недели, чтобы ваши волосы привыкли к мытью без шампуня. Сперва они могут даже выглядеть еще xуже. Волосы требуют длительного времени для восстановления, и, возможно, вам потребуется пара недель, чтобы они восстановили свой здоровый вид.

Для кудрявыx или волнистыx волос, которые не жирные: кончиками пальцев распределите кондиционер по всей коже головы. Это очистит кожу головы от грязи и перxоти. Затем xорошенько прополоскайте волосы. Вам нужно будет повторять данную процедуру через день.

Для прямыx или жирныx волос : попробуйте использовать домашние средства вместо жесткиx шампуней. Все это будет немного подсу

Источник