болезни волос и их лечение

Болезни волос

Трихология («учение о волосах» от греч. trichos – волосы, logos – наука) - представляет собой узкоспециализированный раздел дерматологии, занимающийся изучением строения, роста, болезней и защиты волос и волосистой части головы. Выделение трихологии в отдельную отрасль медицинского знания свидетельствует о значимости задач, которые она призвана решать. Трихология как самостоятельная наука еще настолько молода, что специальность «врач-трихолог» и сегодня еще редка в медицинской практике. Однако все больше людей, имеющих проблемы с волосами, предпочитают обращаться к профессиональному трихологу.

Алопеция (облысение) – прогрессирующее выпадение волос, приводящее к облысению головы или других волосистых участков кожи. Выделяют алопецию диффузную (истончение и поредение волос по всей голове), очаговую (возникновение очагов полного отсутствия волос), андрогенную (по мужскому типу, связанную с уровнем в крови мужских половых гормонов) и тотальную (волосы отсутствуют полностью). Различным видам алопеции подвержены как мужчины, так и женщины. Алопеция представляет выраженный косметический дефект и серьезную психологическую проблему....

Аномалии волос встречаются довольно редко, самыми распространенными из них являются узелковая трихоклазия (ломкость волос) и трихоптилоз (секущиеся на концах волосы). Основными причинами появления аномалии волос считаются перенесенные матерью в период беременности инфекционные заболевания и генетическая детерминированность. Алгоритм исследования при аномалиях волос включает спектральный анализ и микроскопию волос. Лечение заключается в регулярном использовании индивидуально подобранных средств по уходу за волосами. Хотя аномалии волос не являются опасными для здоровья, они представляют собой серьезную эстетическую проблему и оказывают влияние на психическую сферу пациента, особенно, если речь иде

Источник

Выпадение волос: причины, лечение, профилактика

Обильное выпадение волос является достаточно распространенной проблемой. Чаще всего потеря волос на фоне гормонального дисбаланса (или андрогенная алопеция) встречается у представителей мужского пола. Но нередки случаи, когда и женский организм страдает от подобного рода заболевания.

Возникновение андрогенной алопеции у женщин зачастую вызвано нарушением гормонального фона – сдвигом баланса в сторону увеличения количества мужских гормонов. Непосредственной причиной заболевания в ряде случаев называют гиперандрогению (выработку яичниками мужского гормона андрогена). Алопеция у женщин имеет ряд особенностей, отличающих ее от мужского облысения.

Причины возникновения аллопеции у женщин

Обратите внимание: симптомы андрогенной алопеции могут проявиться через некоторое время после перенесенной стрессовой ситуации. Данная особенность значительно усложняет установление причин заболевания и его диагностику в целом.

Стадии развития андрогенной алопеции у женщин

Для выделения конкретных стадий заболевания в ряде случаев следует брать во внимание причины возникновения алопеции.

Стадия 1. Линия роста волос в области лба начинает выделяться из общей массы путем видимого поредения волосяного покрова.

Стадия 3. Волосы в теменной зоне (вплоть до затылка) начинают активно выпадать. Проплешины становятся визуально заметными.

Важно: данная классификация распространяется на пациенток, не имеющих заболеваний эндокринной системы. При эндокринных нарушениях алопеция характеризуется быстрым распространением залысин и обильным выпадением волос за короткое время.

Симптомы андрогенной алопеции у женщин

Одним из первых симптомов забо

Источник

Болезни волос: 8 самых распространённых заболеваний кожи головы

Краткий обзор, какие болезни волос и кожи головы сегодня встречаются очень часто, причины их возникновения, салонные и народные методы лечения, роль трихологии в жизни современного человека. Полезная информация о том, когда стоит бить тревогу и как отличить одно заболевание волос от другого.

Волосы не являются отдельным, самостоятельным органом. Это не более, чем придаток кожи, — данным фактом и объясняется непосредственная зависимость волос от здоровья кожи головы. Она, в свою очередь, отражает, словно в зеркале, все сбои внутренних органов: ослабла иммунная система, неправильно сработал желудок, сдали нервы — всё это отражается на состоянии волос, которые начинают заболевать. Сечься, выпадать, покрываться сальным блеском и перхотью, истончаться, ломаться — много разных напастей выпадает на их долю.

В таких ситуациях болезни волос и кожи головы не всегда можно пролечить самостоятельно, требуется помощь специалистов. Существует отдельная отрасль медицины — трихология («учение о волосах»), — которая изучает строение, болезни, рост, защиту, питание волос и кожи головы. Именно к трихологам следует обращаться, если возникли проблемы по данному вопросу. Обзор самых частых, актуальных, распространённых сегодня болезней кожи головы поможет определиться, что с волосами не так, почему они начали болеть, как их лечат.

Алопеция / облысение

Все знают, что волосы могут выпадать по-разному: можно пару раз в год пособирать пряди с расчёски и подушек, а можно терять их клочьями, из-под которых будут обнажаться участки кожи головы. Последний случай в обиходе называется облысением, в медицине — алопецией . Это интенсивно проходящее выпадение волос, которое так или иначе, но приводит, действительно, к облысению — частичному или полному. Та

Источник

Главная Страница

воскресенье

Волосы покрывают всю кожу, кроме ладоней, подошв, красной каймы губ, головки полового члена, внутреннего мостка крайней плоти, малых половых губ. У плода тело покрыто пушком, который после рождения сменяется вторичным волосяным покровом. Цветовой оттенок волос продиктован генами и зависит от содержания различных видов пигмента. Химический состав волос весьма сложен, в него входит около 40 веществ - марганец, ртуть, натрий, йод, бром и др. Отмечено, что в темных волосах много марганца, свинца, титана, серебра; в седых волосах содержится лишь никель и пузырьки воздуха.

Рост волос и время их существования неодинаково. Дольше всего (до 4-10 лет) они живут на голове, в подмышечных впадинах, на бровях и ресницах - 3-4 месяца. Обычный прирост волос за день до 0,5 миллиметра. В норме небольшое количество волос выпадает постоянно и незаметно, за день около 50-100 штук, причем больше всего осенью. Усиленное выпадание волос наблюдается в результате целого комплекса причин, главная из которых спазм подкожных кровеносных сосудов.

У рыжих на голове около 80 тысяч волос, у брюнетов 102 тысячи, у блондинов до 140 тысяч. Длина волос колеблется от нескольких миллиметров до 1,5 м, толщина до 0,6 мм. У женщин волосы тоньше, чем у мужчин.

Различают три вида волос: длинные (головы, бороды, усов, подмышечных впадин, лобка), щетинистые (бровей, ресниц, предверия носовой полости) и пушковые, покрывающие остальные участки кожного покрова. Волосы имеют стержень, выступающий над поверхностью кожи и корень, который заканчивается расширением - волосяной луковицей (ростковая часть). Располагается корень волоса в тканной сумке - волосяном фолликуле, куда открывается сальная железа и вплетается мышца - подниматель волоса. При сокращении мышцы волос выпрямляется, сальная железа сдавливается и выделяет свой секрет.

Патолог

Источник

болезни кожи головы и волос описание

Заболевания кожи головы

Заболевания кожи головы и волос - не редкость в современном мире, с данной проблемой может столкнуться каждый. Существует множество причин, из-за которых страдают волосы и кожный покров головы.

Существует довольно много заболеваний, которым подвергаются различные части тела, кожный покров головы – не исключение. Наиболее распространённые болезни кожи головы – следующие (предоставлены краткие описания наиболее часто встречающихся заболеваний кожи головы):

Такие болезни кожи головы чаще всего возникают по причине недостаточной гигиены кожи в данной области или передаются от инфицированного человека.

Педикулез - поражение кожи человека паразитами – вшами. Как правило, педикулез развивается на волосистой части головы и может служить причиной постоянного кожного зуда головы. Осмотр волосистой части головы при педикулезе выявляет наличие яиц или личинок вшей, а также мелкие кровянистые корочки, появляющиеся при расчесывании. Врач без труда диагностирует данное заболевание и рекомендует необходимое средство лечения, которое можно приобрести в любой аптеке.

мед коньяк желток в кожу или на волосы
Хотя коньяк считается благородным напитком, мы вам все-таки рекомендуем применять его по большей части наружно, а не внутренне. В частности — для укрепления и стимуляции роста волос. Коньяк улучшает кровообращение в к

Фолликулит - инфекционное поражение средних и глубоких отделов волосяного фолликула, приводящее к его гнойному воспалению. Фолликулит может иметь бактериальную, грибковую, вирусную, паразитарную этиологию. Проявляется он появлением в местах роста волос единичных или множественных пустул, по центру которых проходит волос. Вскрывшиеся пустулы образуют язвочки, их заживление при глубоком поражении волосяного фолликула сопровождается рубцеванием. Лечение осуществляется антисептическими средствами, местным и системным применением антибиотиков, антимикотиков, ацикловира, противовирусными лекарствами.

Разновидности заболеваний кожи головы и их

Источник

Болезни волос и кожи головы: как распознать и вылечить?

Длинные и здоровые волосы всегда считались роскошью и украшением женщины. Однако болезни волос и кожи головы могут привести к печальным последствиям: к ломкости и выпадению локонов, появление перхоти и различных язв и гнойничков на коже головы, которые не только придают неэстетичный внешний вид, но и приносят жуткий дискомфорт человеку, так как они очень сильно зудят и болят. В результате постоянного расчесывания они начинают кровоточить и образовывать ранки. Это лишь малая часть того, что болезни кожи головы могут «подарить» человеку.

Какие болезни кожи головы существуют и каковы их симптомы?

Существует огромное количество болезней кожи головы. К самым распространенным относятся грибковые и инфекционные заболевания и себорея. Но также у большинства людей встречаются дерматологические болезни. Давайте рассмотрим каждое заболевание отдельно.

Грибковые заболевания встречаются у многих людей, в том числе и у детей. Вызываются они микроорганизмами и в медицине подразделяются на 4 типа:

Поверхностная трихофития передается при тесном контакте с больным человеком или при совместном использовании различных предметов обихода (полотенце, расческа, постельное белье и т. д.). Данное заболевание сопровождается сильным зудом и ломкостью волос. При этом волосы могут ломаться в разных местах. При выпадении волоска на его месте видна черная точка.

Глубокая трихофития передается через зараженных животных. Как и в первом случае, волосы начинают ломаться, а кожа головы сильно чесаться. Отличают данное заболевание от поверхностной трихофитии лишь по местам выпадения волос, на которых образуются бугры диаметром до 6 см синего или красного цвета.

очень сильно выпадают волосы и секутся
Настоящая природная красота всегда неотъемлемо сопутствует здоровью. Нарастить волосы сейчас вполне реально. Но лучше всего ухаживать за собой, наполняя жизненной силой собственные пряди.

Проблема повреждённых

Микроскопия, как и в предыдущем случае, передается через зараженных животных. На первых стадиях заболевания на коже головы образуются

Источник

Кожные болезни у кошек: симптомы и лечение, описание, препараты, опасность для человека

Кожные болезни у кошек – очень распространённая проблема. Они могут быть как паразитарного, так и непаразитарного характера. Аллергические реакции также могут проявляться именно на коже кошек.

Заболевание кожи у кошек

Некоторые из них существенно отличаются друг от друга по локализации, а бывают случаи, когда дифференцировать одну проблему от другой оказывается довольно трудной задачей.

Порядок действий в каждом случае может отличаться, но в любом случае для подтверждения диагноза и корректного лечения нужна качественная диагностика, проводимая в клинике очно.

Блох можно принести на своей обуви, и если в подъезде пробежался кто-то блохастый, очень вероятно, что эта проблема появится и у других питомцев. Характерно то, что блохи  не являются постоянными паразитами, вопреки убеждениям многих людей, и это нужно запомнить.

Блохи лишь питаются на животном, и те блохи, которых видно невооружённым глазом в шерсти – это взрослые особи. Но цикл развития блох состоит из нескольких стадий, и вот эти остальные стадии могут жить и развиваться где-нибудь под кроватью или под шкафом, под плинтусом или в щелях паркета. Поэтому, избавляясь от блох на самом животном важно помнить, что не все так просто.

При высокой интенсивности инвазии может появляться анемия. Наличие блох на самом животном уже считается довольно серьёзной инвазией, так как при незначительном их количестве на животном поймать их трудно.

Также нельзя забывать о том, что блохи являются переносчиками гельминтов, и могут заражать животное через укус. Поэтому наряду с лечением от блох следует также и задать животному антигельминтный препарат.

Лечением в любом случае будет выступать обработка кошки от блох любыми доступными препарата

Источник