что вы не знали о волосах

Волосы: 14 фактов, о которых вы не знали

В издательстве «Одри» вышла книга «Волосы. Всемирная история», которую автор – американский ученый Курт Стенн – практически полностью составил из невероятных научных и неизвестных исторических фактов. С некоторыми из них вы можете ознакомиться прямо сейчас.

Волосы – очень прочный материал, так что в цирковых номерах, в которых артистов подвешивают за длинные волосы, нет ничего сверхъестественного. Хотя зрелище не самое приятное, плюс большая заслуга здесь – в силе мышц шеи.

«В лабораторных условиях один здоровый волос с головы человека может выдержать примерно 100 граммов веса и не разорваться. <…> Ученые выяснили, что нужно усилие, эквивалентное примерно 90 граммам, чтобы вырвать здоровый волос из кожи головы».

Кроме того, волос – не только прочная, но еще и одна из самых долговечных структур в организме, занимающая почетное третье место после костей и зубов.

«Если закопать волос в сухой почве, он может сохраняться десятки тысяч лет. Но, попав в теплую влажную почву, волосяной стержень распадется за несколько недель или даже дней. Это связано с тем, что волос состоит из белка. От 85 до 99 процентов сухого волосяного стержня составляет белок. Сравните это количество с содержанием белка в котлете или мраморной говядине: от 17 до 22 процентов».

Волосы отвечают за контроль и регулировку температуры тела. Если бы эволюция не позаботилась об отсутствии плотного волосяного покрова на человеческом теле – люди просто умирали бы, не выдержав теплового удара.

«Волосы сами по себе очень плохо проводят тепло, их теплопроводность в 8 раз ниже, чем у меди. Густые волосы задерживают воздух, а воздух проводит тепло гораздо хуже, чем волосы. <…> Ученые подсчитали, что в жарк

Источник

Родился 21 сентября (3 октября н. с.) в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. С двух лет "по бедности отца и многочисленности семейства" был отдан на воспитание зажиточному деду по матери. В пять лет научился читать, в девять лет начал писать стихи, подражая частушкам.

Учился Есенин в Константиновском земском училище, затем в Спас-Клепиковской школе, готовящей сельских учителей. После окончания школы год жил в селе. Семнадцати лет уехал в Москву, работал в конторе у купца, корректором в типографии; продолжая писать стихи, участвовал в Суриковском литературно-музыкальном кружке. В 1912 поступил в Народный университет А. Шанявского на историко-философское отделение, проучился полтора года.

С начала 1914 в московских журналах появились стихи Есенина. В 1915 он переехал в Петроград, сам пришел к Блоку знакомиться. Радушный прием в доме Блока, одобрение его стихов окрылили молодого поэта. Его талант признали Городецкий и Клюев, с которыми его познакомил Блок. Почти все стихи, которые он привез, были напечатаны, он стал известен. В этом же году Есенин примкнул к группе "крестьянских" поэтов (Н. Клюев, С. Городецкий и др.). В 1916 выходит в свет первая книга Есенина "Радуница", затем — "Голубень", "Русь", "Микола", "Марфа Посадница" и др. (1914 — 17).

В 1916 был призван на военную службу. Революция застала его в одном дисциплинарном батальоне, куда он попал за отказ написать стихи в честь царя. Самовольно покинул армию, работал с эсерами ("не как партийный, а как поэт"). При расколе партии пошел с левой группой, был в их боевой дружине. Октябрьскую революцию принял радостно, но по-своему, "с крестьянским уклоном". В 1918 — 1921 много ездил по стране: Мурманск, Архангельск, Крым, Кавказ, Туркестан, Бессарабия. В 1922 — 1923 вместе с Айседорой Дункан, известной американской танцовщицей, предпринял длительное заграничное путешествие

Источник

Как вице-президента Дмитрия Медведева и его группу не приняли в Ленинградский рок-клуб, каким был просмотр группы «Кино» и из-за чего администрация клуба взяла на поруки Константина Кинчева? «Бумага» публикует отрывки со встречи музыкального критика Артемия Троицкого и руководителей Ленинградского рок-клуба, прошедшей в магазине Imagine Club.

Слева направо: Владимир Рекшан, Ольга Слободская, Николай Михайлов, Артемий Троицкий, гость встречи и Наталья Веселова. Фото: Imagine Club

Как появился Ленинградский рок-клуб

мое первое воспоминание о рок-клубе относится к зиме 1981 года. Я тогда гостил у Бориса Гребенщикова, который проживал на улице Алтайская, 27. Однажды Борис пришел домой с несколькими скрепленными машинописными бумажками и показал их мне. Там было написано «Устав Ленинградского рок-клуба». Дальше шел абсолютно казенный советский текст: «повышать качество идейной работы», «улучшать воспитательное значение» и так далее. Но почему-то в некоторых местах вместо «добровольная народная дружина» было написано «рок-музыка» или «рок-клуб». В данном контексте это звучало очень странно. Мне было очень весело, и я все это высмеял. Но потом неоднократно признавал свою ошибку. На самом деле, это был великий почин и большое начинание, из которого получилось много чего хорошего.

Я прекрасно помню, что был такой Гена Зайцев, кто-то вроде предводителя ленинградских хиппарей, малый с длинными прямыми волосами, веселый, но с диктаторскими замашками. Он устраивал хипповые лагеря в Эстонии с армейской дисциплиной. Один раз он меня затащил в палаточный лагерь хиппарей, где все должны были сбрасываться деньгами, продуктами, чуть ли ни девушки были общие. Мне сразу это всё не понравилось. Я сказал, что это секта какая-то, и свалил. Тем не менее, насколько мне известно, этот самый Гена Зайцев был человеком, который при всех своих супер

Источник

Екатерининский дворец, главная достопримечательность Царского Села, пользуется у туристов невероятной популярностью. Есть статистика, за 2015 год во дворце побывало около...

1 января 1700 г. Петр I ввел новое летосчисление от Рождества Христова в России. С этого дня Новый год в нашей стране встречается и отмечается не 1 сентября, как было раньше, а в первый день января. До указа Петра началом нового года считался день осеннего равноденствия. Также был осуществлен переход на новый календарь, отменено прежнее летосчисление от Сотворения мира.

Таким образом после 31 декабря 7207 года по старому наступило 1 января 1700 г по новому Юлианскому календарю. Интересно, что при этом 7207 год стал самым коротким в истории. Он продолжался всего 4 месяца.

Указ предписывал поданным поздравлять друг друга, веселится, украшать хвойные деревья и ветки, "но пьянства и мордобоя не учинять". 1 января состоялся праздничный парад, закончившийся грандиозным фейерверком. С этого времени в нашей стране сохранился обычай наряжать ели и запускать салюты. Ели украшались конфетами, орехами и другими сладостями. Первые елочные игрушки появились только во второй половине 20 века.

Указ разрешал указывать в документах две даты, поэтому старое летосчисление прожило чуть дольше. Реформа была введена в связи с тем, что разное летосчисление в России и странах Западной Европы вносила путаницу, мешало развитию торговли и других дел между странами. Ведь нужно было учитывать и держать в голове разницу в 5000 лет. Страны Европы в то время уже перешли на Григорианский календарь, поэтому разница в две недели между Россией и Европой все же сохранилась.

В 2015 году в маршрут Золотого кольца России, включающий древние города Северо-Восточной Руси, включен Касимов, город с интересной историей, в том числе со многими темными пятнами, до сих пор являющимися причинами споров истори

Источник

Все началось с кератинового выпрямления. Для тех, кто, может быть, не в курсе - после данной процедуры необходимо использовать ТОЛЬКО безсульфатные шампуни, т.к сульфаты быстренько сведут на нет весь эффект от кератина.

После процедуры я быстренько побежала в магазин и купила самый вкусно пахнущий шампунь Natura Siberica - так я и подружилась с "фиолетовеньким"...

Консистенция - средняя, но сравнивая с другими шампунями - ближе к жидковатой. Поэтому маленький минус - шампунь не супер-экономичный, тем более, для длинных волос.

Вода (Aqua), органический экстракт мальвы (Malva sylvestris)*, органический экстракт мыльнянки (Saponaria officinalis)*, органический экстракт цветов римской ромашки (Anthemis nobilis)*, органический белый воск (Cera alba)*, лаурилгликозид (производное глюкозы и кокосового масла), кокамидопропилбетаин (из кокосового масла), гуар гидроксипропил триметил аммоний хлорид (из гуаровой смолы), протеин пшеницы, экстракт аралии маньчжурской (Aralia mandshurica), экстракт пролески сибирской (Scilla sibirica), экстракт родиолы розовой (Rhodeola Rosea), экстракт цетрарии снежной (Cetraria nivalis), масло даурской сои (Soja dauricus), экстракт косточек арктической малины (Rubus arcticus), масло семян алтайской облепихи (Hippophae rhamnoides altaica), бензиловый спирт, глицерин, бензойная кислота, сорбиновая кислота, свёкла обыкновенная (Beta vulgaris), патока, лимонная кислота, парфюмерная композиция, линалоол**.

Так как до этого я мыла голову обычными шампунями масс-маркета, то после использования Natura Siberica для меня стало неожиданностью, что шампунь, оказывается, не должен превращать мои волосы в мочалку, они вполне могут быть мягкими, а не соломенными - как раньше. Шампунь, как для безсульфатного, вполне нормально пенится.

стрижки на тонких волосы для полной дамы
Женщинам с фигурой, отличающейся от общепризнанных стандартов, практически всегда гораздо сложнее подобрать себе правильный образ. Данное утверждение можно в равной степени отнести и к выбору одежды, и к выбору стриж

Единственное, в чем он мне не помог - это блеск волос. Моим тусклым волосам он его н

Источник

Шокирующие факты о гигиене в Средние Века

До 19 века в Европе царила ужасающая дикость. Забудьте о том, что вам показывали в фильмах и фэнтезийных романах. Правда — она гораздо менее… хм… благоуханна. Причем это относится не только к мрачному Средневековью. В воспеваемых эпохах Возрождения и Ренессанса принципиально ничего не изменилось.

Кстати, как ни прискорбно, но почти за все отрицательные стороны жизни в той Европе ответственна христианская церковь. Католическая, в первую очередь.

Античный мир возвел гигиенические процедуры в одно из главных удовольствий, достаточно вспомнить знаменитые римские термы. До победы христианства только в одном Риме действовало более тысячи бань. Христиане первым делом, придя к власти, закрыли все бани.

К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота — грех, да и холодно — простудиться можно. (На самом деле — не совсем так. «Сдвиг» на наготе произошел где-то в 18-19 вв, но действительно не мылись- П.Краснов). Горячая же ванна нереальна — дровишки стоили уж очень дорого, основному потребителю — Святой Инквизиции — и то с трудом хватало, иногда любимое сожжение приходилось заменять четвертованием, а позже — колесованием.

Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы.

Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки (как и король Филипп II). Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.

против выпадения волос с соком алоэ
Выпадение волос – проблема, с которой сталкивается каждая вторая женщина на протяжении всей жизни. Дело в том, что факторов, влияющих на ослабление волосяной луковицы, что в результате, приводит к выпадению волос довол

Если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще

Источник

Интересные факты

7 поразительных фактов о волосах, о которых Вы не знали

Оказывается, волосы могут рассказать о человеке очень многое, например, откуда он родом и чем питается. Волосы даже могут поведать о вредных привычках и предсказать болезни.

Волосяной покров человека по плотности на квадратный сантиметр практически ничем не отличается от "одежды" шимпанзе. "Если Вы возьмете лупу и посмотрите на свое тело, то обнаружите множество едва различимых бледных волосков, - поясняет врач-дерматолог из Вашингтона Эрик Каморски. – Именно поэтому создается визуальный обман, что наша кожа чиста. Между тем, подсчет показывает, что мы волосаты, как приматы".

Что касается видимых волос на голове, то наибольшую плотность имеют блондинки и блондины – в среднем 146 000, за ними следуют жгучие брюнетки и брюнеты – примерно по 110 000, далее идут люди с каштановыми волосами, имеющие в среднем меньше 100 0000 прядей. Впрочем, все эти подсчеты имеют весьма приблизительный характер, так как при одной и той же генетической основе люди могут проживать в разных условиях, которые в свою очередь влияют на скорость выпадения волос. 

Природный цвет прядей зависит от меланина (пигмента), содержащегося в волосах. Он встречается в двух типах – это эумеланин и феомеланин. Доминирующим является эумеланин. Благодаря ему люди имеют волосы от темно-русого до иссиня-черного цвета. Если эумеланина совсем мало, то кудри - светлые, а их обладатели - блондины. Феомеланин доминирует в рыжих волосах и встречается редко. В публикациях о теории заговора рыжеволосых людей причисляют к гибриду гуманоидов, пришедших в наш мир извне, чтобы править человечеством. Авторы таких статей ссылаются на то, что в процентном соотношении "рыжих" очень мало, порядка 3%, но они занимают ключевые позиции в политике и экономике. 

Светлый тон волос обычно встречается у англичан, н

Источник