народные рецепты из мяты для волос

маски для волос из свежей мяты

Уход за волосами при помощи масла мяты

29.07.2012 в 14:38 Рубрика: Уход за волосами Комментарии: 6

Мята – на удивление универсальное растение. Его применяют в косметологии и медицине, парфюмерии и кулинарии. Аромат свежей мяты всегда освежающий, он бодрит и тонизирует, очищает и заряжает энергией. И именно на очищающей способности эфирного масла мяты основано в большой степени его использование в косметологии.

Масло мяты рекомендовано к применению при жирной, проблемной коже, жирных волосах и волосах с перхотью, герпесе и других заболеваниях кожного покрова. Но наша сегодняшняя статья о том, зачем нужно масло мяты для волос и как его можно использовать в домашних условиях.

Исходя из очищающих и освежающих свойств эфирного масла мяты, косметологи рекомендуют применять его при жирной коже головы, при ломких и тусклых волосах, а также при наличии перхоти.

Обогащение шампуня несколькими каплями эфирного масла мяты позволит улучшить циркуляцию крови на местном уровне и активизировать рост волос; помимо этого масло мяты дезинфицирует кожу и снимает зуд и воспаления кожного покрова, благодаря чему подходит для применения при раздраженной коже.

Мятное масло обладает удивительной способностью – оно охлаждает в жаркую погоду и согревает в холодную. Именно поэтому мятные маски в знойное лето имеют все шансы стать Вашими любимыми.

Ведь после нанесения мятного эфира на корни волос действительно ощущаешь легкую прохладу и свежесть. Но будьте осторожны! Масло мяты относят к тонизирующим продуктам, и при излишнем злоупотреблении оно может вызвать раздражение кожного покрова.

Вместе с тем, в ароматерапии масло мяты перечной для волос известно как успокаивающее и расслабляющее средство. Поэтому запах мяты на Ваших волосах поможет снять нервное напряжение и восстановить благопри<

Источник

маски из мяты для волос и лица

Применение масла мяты для ухода за кожей лица

13.08.2012 в 10:59 Рубрика: Масло для лица Комментарии: 0

Аромат мяты бодрит и освежает. Тонизирующий аромат чая с мятными листочками поможет проснуться утром, а вечером окажет успокаивающее и расслабляющее воздействие на организм.

Но мята – не только продукт кулинарии. Эфирное масло этого растения на сегодняшний день успешно применяется в уходе за кожей.

Маски с добавлением эфирного масла мяты успокоят раздраженную кожу, помогут осветлить и выровнять тон кожи, улучшат кровообращение.

Помимо этого эфирное масло мяты для лица предупреждает образование морщин и является мощным антисептиком и противовоспалительным средством. Систематическое применение масла мяты для лица позволит улучшить цвет и освежить кожу, защитит от герпеса и грибковых заболеваний кожи.

Обладая выраженной противовоспалительной способностью, масло ароматной травы мяты рекомендовано для ухода за проблемной, комбинированной и жирной кожи.

При сухой коже использование его возможно только в комбинации с другими питательными и/или увлажняющими компонентами.

Если же использование мятного масла вызвало у вас ощущение интенсивного жжения, покраснение, раздражение, возможно, вы столкнулись с индивидуальной непереносимостью данного продукта. В таком случае от использования масла в домашней косметологии лучше отказаться.

При наличии воспаленных участков кожи и прыщей на лице эффективно их прижигание маслом перечной мяты. Для этого в масле окунают ватную палочку и точечно соприкасаются с кожей. Прижигают прыщи 2-3 раз в день в первые 2-3 дня, с последующим прижиганием 1 раз в сутки в течении 2-4 дней.

При жирной/комбинированной коже оптимальным решением будет добавление нескольких капель масла в очищающий тоник или гель (2-3 капли масла на 1 стол

Источник

Трава мята перечная: лечебные свойства и противопоказания настойки и чая для женщин при беременности

Химический состав мяты

Витамин А защищает организм от нездоровых клеток или свободных радикалов, участвует в обменно-окислительных реакциях.

Он предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, необходим людям при стрессовых ситуациях и значительных умственных нагрузках.

Он стимулирует рост здоровых клеток, улучшает зрение, укрепляет кожу (польза масла абрикосовой косточки для лица ), ногти (как сделать маникюр в домашних условиях на короткие ногти и посмотреть фото написано здесь ) и волосы.

Недостаток провитамина А в организме приводит к ухудшению зрения, ломкости волос и ногтей, перхоти, частым вирусным инфекциям.

Благодаря химическому составу, перечная мята укрепляет здоровье, улучшает самочувствие, помогает в борьбе со многими заболеваниями и продлевает молодость.

Полезные свойства

Благодаря этим свойствам, перечную мяту используют при лечении воспалительных заболеваний – ангины, фарингиты, ларингиты (про лечение у детей до года написано в этой статье), бронхиты.

Использование в косметологии

Для избавления от перхоти и укрепления волос ополаскивайте голову водой с добавлением нескольких капель ментолового масла.

Противопоказания к применению

Растение содержит большое количество эфирных масел, поэтому люди, склонные к аллергии, должны с осторожностью употреблять перечную мяту.

Перечная мята уменьшает выработку мужского гормона – тестостерона, поэтому мужчинам не рекомендуется злоупотреблять мятными чаями и напитками.

Стоит помнить, что длительное применение растения может повлиять на работу сердца, печени, почек и негативно скажется на деятельности всего организма.

Как правильно собирать

Народные рецепты

Для приготовления настоя необх

Источник

Мята: лучшие народные рецепты

25255

В лечебных целях чаще всего используют перечную мяту. Она обладает успокаивающими свойствами, понижает давление и оказывает положительное действие на состояние кожи.

Сбор сырья

Мяту собирают в период активного цветения, тогда в ней наибольшая концентрация дубильных веществ и флавоноидов. Основной период сбора — июнь-июль. Слишком молодые и еще не цветущие растения не будут столь ароматны и целебны после засушивания. Можно собирать отдельные листочки или весь стебель вместе с листьями и цветами.

Не рекомендуется собирать мяту на обочинах дорог и в загрязненной местности. Перед началом сбора нужно убедиться, что на листочках уже нет росы или капель дождя. Мокрая мята не годится для сушки и дальнейшего использования.

Сушка мяты

Сырое мятное сырье не моют перед сушкой. Лучше промыть не сорванные растения и дать им просохнуть естественным путем. Собранные листья и стебли нужно сразу оградить от действия прямых солнечных лучей. Под действием солнца начинают активно выделяться эфирные масла, а мята теряет почти все свои полезные свойства.

Как сушить мяту, собранную со стеблями? Ее связывают в неплотные пучки и подвешивают в тени. Место для просушки должно хорошо проветриваться, чтобы сырье не запрело и не испортилось. Листья мяты укладывают тонким слоем на листе бумаги или ткани. Периодически нужно ворошить сохнущее сырье.

Как сушить мяту в духовке или печи? Делать это нежелательно, поскольку под влиянием высоких температур все нужные вещества быстро улетучатся, и мята перестанет быть полезной для здоровья. Сухое сырье можно оставить в целом виде или перемолоть в порошок.

Хранение

Измельченную сухую мяту хранят в плотно закрытой емкости. Сырье нуждается в защите от солнечных лучей и повышенной влажности. Сушеные листочки раскладывают в п

Источник

Народные средства для волос

Рецепты натуральных шампуней для всех типов волос

1 ст. ложку горчицы развести в двух литрах теплой воды и этим шампунем вымыть волосы. Горчица лучше всего подходит для жирных волос. Она устраняет неприятный сальный блеск, волосы не так быстро пачкаются.

Смешать 1 ст. ложку любого шампуня, 1 желток и 1 ст. ложку желатина в порошке. Медленно взбить, чтобы не было комков, нанести на влажные волосы и подержать 5-10 минут, после чего хорошо промыть волосы чуть теплой водой. Этот состав содержит много протеина, волосы становятся красивыми и густыми. Можно для удобства сделать концентрированный раствор желатина (1 ст. ложка желатина на 3 ст. ложки воды). Можно вместо шампуня добавить еще 1 желток.

Смешать желток с 1 ч. ложкой касторового и оливкового масла и вымыть волосы получившимся раствором. Такая смесь особенно подходит для сухих волос.

1 ст. ложку пижмы залить двумя стаканами кипятка и оставить на два часа. Процеженным настоем промыть волосы. При жирных волосах мыть этим настоем волосы через день в течение месяца. Это средство помогает также при перхоти.

Залить 100 г свежей или сухой крапивы 1 л воды, добавить 0,5 л уксуса. Кипятить смесь на медленном огне 30 минут, затем процедить. Добавить 2-3 стакана получившегося отвара в таз с водой. Вымыть этим составом волосы.

1. Можно воспользоваться для мытья волос прокисшим молоком, кефиром или простоквашей. Они создают жировую пленку, которая защищает волосы от вредных воздействий окружающей среды. Нужно взять, к примеру, простоквашу, обильно смочить ею голову и накрыть волосы полиэтиленом, а сверху — махровым полотенцем. Через полчаса тщательно промыть волосы обычной теплой водой, а затем подкисленной соком одного лимона или раствором уксуса (1 ст. ложка уксуса на 2 л воды).

андрогенное выпадение волос с мужчиной
Чтобы предотвратить облысение, нужно знать его причины. Убирая причины, предотвращаем следствие. Простая логика в теории. Но, увы, на практике бывает по-другому. Как правило, причиной облысения является не один фактор, п

Если надо быстро вымыть голову, можно посыпать сухие волосы

Источник

Народные рецепты по уходу за волосами

Уход за волосами одна из самых главных ежедневных процедур для девушек. После каждого мытья головы поврежденные волосы нуждаются в применении питательных компрессов и втирания в них специальных эмульсий. Процедуры такого рода помогут восстановить поврежденные и утерянные волосы. Далее наши журналисты рассмотрят народные домашние средства, с помощью которых можно укрепить и усилить волосы.

Что касается народной медицины, то она предоставляет нам множество различных рецептов для приостановления выпадения волос. Наиболее часто в таких случаях используются настои для втирания в кожу головы. Но эффективным лечение будет в том случае, если проводить его довольно длительное время (к примеру, дважды в неделю на протяжении месяца).

Далее Вашему вниманию будут предоставлены несколько несложных рецептов-средств для улучшения и укрепления роста волос. Данные средства Вы можете приготовить самостоятельно, все ингредиенты для этого можно приобрести в аптеке или же в магазине. Также средства по уходу за волосами можно приготовить из различного рода лекарственных растений.

Один стакан смеси коры дуба и шелухи репчатого лука (в равных пропорциях) необходимо залить одним литром кипятка и выдержать на медленном огне, не доводя до кипения, в течение одного часа. После этого отвар необходимо процедить и втирать в кожу головы. Можно также делать компресс на один час, после необходимо будет волосы ополоснуть водой.

маска для волос яйцо с уксусом
Вам потребуется: желток 1 яйца, 1 ложка касторового масла и такое же кол-во яблочного уксуса. Все вышеуказанные ингредиенты перемешиваются. Готовая маска с уксусом втирается в кожу головы. Голову закутывают полотенцем и

Одну столовую ложку смеси ромашки, подорожника, крапивы, шалфея и душицы (в равных пропорциях) следует залить стаканом кипятка, настоять в термосе в течение часа, процедить, смешать с мякотью черного хлеба до получения кашицы. Полученную теплую смесь необходимо втереть в кожу головы. После этого голову необх

Источник

Лечебные маски для волос: народные рецепты

Народные рецепты лечебных масок для волос достаточно обширны, и поэтому в статье лечебные маски для волос по народным рецептам мы приведем Вам лишь некоторые из них, наиболее простые и действенные лечебные маски для волос.

Лечебные маски для волос по народным рецептам

Если у Вас сухие и тусклые волосы, то Вам следует использовать яичные маски. Можно наносить на влажны волосы взбитое яйцо или же отдельно взбитый, смешанный с водой, желток. Смывать такую маску требуется по истечении получаса теплой водой, ополоснуть требуется теплой водой с лимонным соком.

Добавьте к растертому желтку по 1 чайной ложке касторового масла и рома. Наносите маску на волосы и выдерживаете ее на голове часа два. Смываете теплой водой.

Во взбитое яйцо добавьте 6 столовых ложек йогурта. Хорошенько перемешайте. Эту маску требуется выдерживать на волосах 15 – 20 минут. Смываете теплой водой.

1 яйцо, 2 столовых ложки касторового масла, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка глицерина. Эта маска втирается в корни волос и равномерно распределяется по всей длине волос. После нанесения маски на волосы, укутайте голову чем-нибудь теплым. Оставьте так на 40 минут. Через 40 минут смойте теплой водой с применением шампуня.

Довольно часто волосы, если они сухие и ломкие, начинают еще и расслаиваться. Начинают сечься концы волос, и если на этом этапе не предпринять никаких мер, то уже в ближайшем будущем вы столкнетесь с сечением волос по всей длине.

Делайте, в первую очередь масляные компрессы. Делаются они довольно просто: в кожу головы втираете подогретое растительное масло, укутываете голову целлофаном, поверх – полотенцем, маска выдерживается на голове 1 час. После этого смойте ее шампунем, применяя ополаскивание водой с лимоном или отварами трав (мяты, ромашки, цветков липы или листьев бе

Источник