для чего применяют облепиховое масло волос

Облепиховое масло в домашней косметологии

Лекарственное растение облепиха еще с давних времен славится своими уникальными и чудодейственными свойствами. Причем особо ценными считаются оранжевые плоды, из мякоти и семян которых, как оказалось, можно отжимать масло, обладающее не меньшей полезностью и широко применяемое как в медицинских, так и в косметологических целях.

Полученное облепиховое масло имеет жидкую консистенцию, яркий оранжево-красный цвет и весьма богатый состав витаминов и многих других полезных веществ.

Не менее важный для кожного покрова витамин C, способствующий повышению и сохранению его упругости и некоторые другие витамины (B, K, P), играющие также немаловажную роль в поддержании красоты и здоровья нашей кожи лица.

Кроме того, масло облепихи содержит каротины, каротиноиды, токоферолы, стеролы, жирные кислоты и…этот список веществ можно продолжать еще долго. Проще будет сказать, что благодаря всем входящим в состав продукта элементам, он является прекрасным средством по уходу за кожей с признаками сухости и увядания, при наличии многих кожных проблем.

Лечебно-косметические свойства облепихового масла

Регулярно применять масло облепихи для лица косметологи советуют при уже начавшем увядать эпидермисе, его вялости и морщинистости. Оно способствует повышению тонуса, упругости и эластичности дряблых участков кожи и помогает разгладить неглубокие борозды и складки.

От морщин облепиховое масло желательно использовать ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю. Для этого хорошо обогащать им свою уходовую косметику, например, кремы для лица и кожи вокруг глаз. Подробней об этом ниже.

В частности масляное оранжевое средство рекомендуется при ощутимой сухости кожного покрова, его огрубении и шелушении. Обладая замечательным смягчающим, увлажняющим и питательным свойством, оно нормализует уровень

Источник

Облепиховое масло. Полезные свойства. Лечение. Применение

57

Кто из нас не знаком с облепиховым маслом? Наверно, нет таких людей. Конец августа — начало сентября — самое благоприятное время для сбора урожая. Сколько целебных свойств у этой ягоды. Просто кладезь всех витаминов. Правда, собирать её не очень приятно, но зато можно себя и своих близких порадовать здоровьем от природы.

Облепиха-это практически безотходное сырье. Можно сделать из неё сок и потом заморозить кубиками в морозилке. А как замечательно зимой добавить такие кубики в чай. Просто полезные и приятные воспоминания о лете у вас в чашке. А из оставшегося жмыха можно приготовить облепиховое масло.

Я впервые прониклась облепиховым маслом, когда дочке стоматит лечила на химеотерапии. Было что-то страшное. Чего мы только не перепробовали. А облепиховым маслом вылечились. Тогда мне его давала свекровь, они сами все готовили. Потом и меня научила делать такое масло. Хлопотно немного, но зато свое, и мы получаем эликсир для красоты и здоровья.

Облепиховое масло обладает прекрасным ранозаживляющим и действием. Используется внутрь для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Обладает бактерицидными свойствами, поэтому хорошо использовать облепиховое масло при гноящихся, долго незаживающих ранах, при любых проблемах с кожей.

Прекрасно применять масло для лечения волос. С помощью облепихового масла ускоряется рост волос. Также рекомендуется применять облепиховое масло для устранения перхоти.

Осторожно принимать масло при острых воспалении в двенадцатиперстной кишке, желчном пузыре, печени, поджелудочной железе. При желчнокаменной болезни, диареи.  Также противопоказанием служит индивидуальная непереносимость.

Хорошо созревшие целые ягоды нужно тщательно промыть проточной водой и просушить. Я обычно сушу на противне, который засти

Источник

Облепиховое масло для волос

Какая женщина не мечтает иметь шикарные волосы? Чтобы локоны были здоровыми и красивыми, необязательно покупать самые дорогие косметические средства. Иногда достаточно испробовать на своей шевелюре давно проверенное многими представительницами прекрасного пола народное средство – облепиховое масло для волос.

Польза облепихового масла

По своему полезному составу облепиха считается уникальнейшей ягодой. В медицине ее используют для лечения многих заболеваний, но немалую роль она играет и в косметологии. Облепиха очень благотворно влияет как на сами волосы, так и на кожу головы.

Для ухода за волосами используются не только ягоды облепихи, но и кора дерева, семена, листья, а также веточки. Но самым полезным принято считать именно облепиховое масло. Его главное действие направлено на укрепление

восстановление поврежденных и ослабленных волос (после завивки, окрашивания, частых укладок, а также из-за ультрафиолетовых лучей и неблагоприятных погодных условий);

Облепиховое масло содержит множество важных элементов, таких как витамины А, Е, С, В1, В2, В3, Р, фолиевая кислота, каротиноиды, фосфолипиды и др. Благодаря этим полезным веществам волосы становятся блестящими, мягкими и шелковистыми. Кроме того, при регулярном применении данного средства прическа легче поддается укладке.

Приготовление облепихового масла в домашних условиях

Облепиховое масло можно купить в аптеке, но в то же время его можно и приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять свежие ягоды и очистить их от плохих плодов, плодоножек и листочков. Затем промыть, подсушить и отжать с этих ягод сок. Полученную жидкость нужно вылить в стеклянную посуду и на 2 недели поставить в темное место. За две недели на поверхности облепихового сока образуется масло, которое нужно аккуратно собрать с помощью шприца или пипетки.

Источник

Применение и лечебные свойства облепихового масла

Облепиха – это плодовый декоративный крупный кустарник или дерево, способное достигать в высоту 10 м. Его плоды – костянки солнечного цвета диаметром около сантиметра, плотно облепляющие ветки (отсюда и название). Период сбора ягод – с августа по октябрь.

Применение облепихового масла востребовано в кулинарии в качестве салатной заправки, в народной и традиционной медицине, в косметологии.

Состав и свойства масла из облепихи

Облепиховое масло – масляный раствор янтарного цвета с приятным характерным запахом. Его особенность – идеальная сбалансированность всех витаминов и микроэлементов, входящих в состав. Полезные и лечебные свойства облепихового масла обусловлены синергизмом (то есть действие всех веществ взаимоусиливающее).

По содержанию каротиноидов облепиховое превосходит все остальные растительные масла, а по содержанию витамина C уступает только шиповниковому. Неоценимая польза облепихового масла заключается в его удивительных свойствах, среди которых следует отметить:

Единственным противопоказанием к наружному применению масла облепихи может быть лишь индивидуальная непереносимость. А внутрь его нельзя употреблять при острой форме болезней органов пищеварительной системы.

Приготовление облепихового масла своими руками

Конечно, готовое средство продается в любой аптеке. Но приготовить облепиховое масло в домашних условиях тоже посильно каждому. Для этого спелые ягоды помойте под проточной водой, слегка просушите и пропустите через соковыжималку.

Сок перелейте в стеклянную баночку с плотной крышкой. Жмых разложите на застеленном бумажными полотенцами противне и просушите в духовке при низкой температуре или на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Плотно закройте банку и отправьте ее в темное место на недельку.

Источник

Как и для чего применяют облепиховое масло

Ягоды и масло облепихи широко применяются в народной медицине. В плодах растения содержится 5-10% масла. В его состав входят: каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды, органические кислоты, большое количество витаминов, минералов и аминокислот.

Облепиховое масло для приема внутрь

Облепиховое масло стимулирует восстановление кожи и слизистых, ускоряет заживление тканей, обладает цитопротекторным и антиоксидантным действием. Оно оказывает общеукрепляющее действие, а благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов, защищает клеточные мембраны от повреждений. На основе облепихового масла изготавливают множество лекарственных препаратов. Средство применяют внутрь, наружно, ректально, интравагинально.

Применяйте масло облепихи для приема внутрь при болезнях ЖКТ - гастритах, колитах, язвах. Средство способствует снижению кислотности содержимого желудка и заживлению язв, рубцов. При язве желудка и 12-перстной кишки принимайте масло 2-3 раза в день по 1 ч.л. за полчаса до еды. При остром холецистите, панкреатите масло облепихи противопоказано. Также оно не рекомендуется и при склонности к диарее.

Использование облепихового масла в качестве наружного средства

Наружно масло облепихи используют при нарывах, фурункулах, язвах, травмах и воспалениях слизистых оболочек. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки ротовой и носовой полостей смазывайте облепиховым маслом носоглотку и горло. При ревматизме и подагре наносите его на пораженные суставы. Облепиховое масло можно применять при термических ожогах 1 степени тяжести, солнечных ожогах.

чем загустить маску для волос
Он богат не только белком, молочной кислотой, витаминами группы В, А и С, но особой микрофлорой, которая очень близка человеческому организму. Кефирная маска для волос. Рецепт. Как правильно делать кефирную маску для вол

Используйте масло облепихи в качестве наружного средства и при стоматологических заболеваниях (периодонтитах, стоматитах и пульпитах). С его помощью можно лечить патологии глаз: конъюнктивиты, язвы, кератиты, травмы и дефекты роговицы, ожо

Источник

Облепиховое масло лечебные свойства и применение

Облепиховое масло применение

Облепиха является традиционным лекарственным растением во многих странах Европы и Азии. Растительные лекарственные средства, полученные из облепихи, традиционно используются для лечения заболеваний кожи и системы пищеварения.

Применение облепихового масла содействует восстановлению повреждений кожи и лечению кожных заболеваний, что хорошо согласуется с данными современных клинических испытаний и лабораторных исследований.

Лекарственное значение облепихового масла связано с ее возможностью способствовать регенерации кожи и слизистых. В настоящее время лекарственные препараты на основе облепихи используются во многих странах в целях содействия восстановлению различных заболеваний кожи, в том числе при ожогах, язвах, плохо заживающих ранах, кожи после вредного воздействия солнца.

Препараты из ягод облепихи также используются, чтобы предотвратить кровотечение десен, чтобы помочь восстановиться слизистой оболочки желудка и других органов, также его используют в области гинекологии. Косметика и продукция по уходу за кожей на основе облепихи, ценится за их омолаживающее и тонизирующее действие.

Облепиховое масло широко применяется в косметологии благодаря содержанию высоких концентраций различных полезных веществ, которые благотворно влияют на общее состояние кожи, волос и ногтей.

Оказывает антисептическое  и противовоспалительное действие, устраняя угревую сыпь и предупреждая воспаление кожи.

Облепиховое масло не рекомендуют часто использовать в чистом, неразбавленном виде для ухода за кожей. Частое использование масла в чистом виде может привести к ослаблению защитных функций кожи и повышению ее чувствительности к внешнему воздействию.

как эффективно избавиться от вросших волос
Стремление к идеально гладкой коже в зоне бикини заставляет женщин прибегать к дорогостоящей и зачастую неприятной процедуре эпиляции. Но иногда радость от полученного результата омрачается появлением вросших волос

Не рекомендуется внутреннее применение масла при диарее, холангите, холецистите, панкреатите,

Источник

Применение облепихового масла, его целебное действие и приготовление

О пользе ягод облепихи знали еще древние греки, тибетцы, монголы, китайцы, славяне. Лечебные свойства облепихового масла научно обосновал российский биохимик В. Н. Ручкин лишь в начале ХХ века. В ходе лабораторных исследований ученый подтвердил лечебную эффективность, регенерирующие, поливитаминные свойства этого средства.

В середине ХХ века в СССР началось промышленное фармакологическое производство облепихового масла. Сегодня немного приутих «облепиховый бум», который, к примеру, наблюдался в 70–80 годы ХХ века. В те времена это средство было дефицитным лекарством. Купить в аптеке его можно было только по рецепту врача. Подробнее о применении и лечебных свойствах облепихи читайте в другой нашей статье.

Особенности облепихового масла

В аптеке можно приобрести облепиховое масло во флаконах с объемом 20, 50 и 100 мл. Его рекомендуют хранить при температуре не выше +10°C и беречь от прямых солнечных лучей.

Инструкция по применению облепихового масла указывает: препарат относится к группе средств, влияющих на процессы тканевого обмена. Также его относят к поливитаминным препаратам растительного происхождения. Но спектр фармакологического действия этого лекарственного средства намного шире. Каковы полезные свойства облепихового масла?

Облепиховое масло принимают внутрь, также широко применяют наружно. При каких диагнозах и симптомах это лекарство дает хороший лечебный эффект?

Заболевания органов ЖКТ. Средство обладает противовоспалительным, обволакивающим свойством. Поэтому его часто назначают в гастроэнтерологии: при язве желудка, хронических воспалениях кишечника, поджелудочной железы (панкреатит), гастрите с пониженной кислотностью.

Облепиховое масло для похудения. Средство нормализует обменные процессы, хорошо очищает кишечник, действует

Источник