цвет глаз и волос передается по наследству

Цвет глаз: как передается от родителей ребенку. Рассчитать цвет глаз ребенка.

Во время беременности многим родителям не терпится узнать, какой цвет глаз будет у их будущего ребенка. Все ответы и таблицы для расчета цвета глаз - в этой статье.

Последние исследования в сфере генетики обнаружили новые данные о генах, которые отвечают за цвет глаз (раньше были известны 2 гена, отвечающие за цвет глаз, теперь их 6). При этом, на все вопросы относительно цвета глаз у генетики на сегодня ответов нет. Однако, есть общая теория, которая, даже с учетом новейших исследований, даёт генетическое обоснование цвета глаз. Её и рассмотрим.

Итак: у каждого человека есть минимум 2 гена, определяющих цвет глаз: ген HERC2, который расположен в 15 хромосоме человека, и ген gey (он же называется EYCL 1), который расположен в 19 хромосоме.

Рассмотрим сначала HERC2: у человека есть две копии этого гена, одну он получает от матери, одну - от отца. HERC2 бывает карий и голубой, то есть, один человек имеет или 2 карих HERC2 или 2 голубых HERC2 или один карий HERC2 и один голубой HERC2:

(*Во всех таблицах данной статьи доминантный ген пишется с большой буквы, а рецессивный - с маленькой, цвет глаз пишется с маленькой буквы).

Откуда берется у обладателя двух голубых HERC2 зелёный цвет глаз - объясняется ниже. А пока - некоторые данные из общей теории генетики: карий HERC2 - доминантный, а голубой - рецессивный, поэтому у носителя одного карего и одного голубого HERC2 цвет глаз будет карий. Однако, своим детям носитель одного карего и одного голубого HERC2 с вероятностью 50х50 может передать и карий, и голубой HERC2, то есть, доминантность карего никак не влияет на передачу копии HERC2 детям.

Например, у жены - глаза карего цвета, пусть даже, они "безн

Источник

Что из перечисленного передается по наследству цвет глаз и волос

Что из перечисленного передается по наследству цвет глаз и волос

РАСОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ Для всех желающих определить свой Расово-Антропологический тип, а также интересующихся Расологией, Антропологией, Евгеникой, Этногенезом, Генетикой, Расовой Гигиеной и просто для всех тех кто хочет определить свой Расовый тип, а также найти схожий Расовый тип Спутника Жизни и создать Здоровую Русскую, Славянскую, Арийскую, Белую Семью, родить Здоровых и Прекрасных детей — только своего фенотипа, предлагаем следующее. — размеры фото — паспортного варианта — в профиль, вид — спереди, пол-оборота(3/4), — вид спереди — прямой, без наклона головы, профиль — с затылком, — уши открытые, не спрятаны волосами, — без косметики, или по минимуму, — волосы не крашенные — натуральные, — фотографии без очков; — детей до 18 лет; — и старше 45 лет; — черно-белое, — маленькое(размер головы на фото меньше паспортного образца), — снятое в затемненном помещении, — фото в полный рост, — некачественные, — смазанные, — обрубленные, — фото в одном лишь ракурсе; Кто НЕ может или НЕ хочет выкладывать свои фото: здесь в в ϟЕВГЕНИЯ. Благородство и Красотаϟ или в «РАСОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ(Помоги себе сам)», могут обратиться к ниже-перечисленным ссылкам по Расологии и Антропологии: В соответствии с законами Природы, нет ничего более Праведного, чем Борьба за сохранение своей Расы(14/88) Кто хранит в Чистоте свою Кровь и Душу — хранит Честь и Счастье: Семьи, Рода, Нации и Расы. Исполняет Священный Долг перед Предками и Потомками!

1. Смотрим на строение лица — оно может быть вытянутым, круглым, овальным, узким, треугольным, нессиметричным и тд.: а) лицо узкое и длинное

Источник

Как передается цвет глаз

Цвет глаз - интереснейшая для изучения характеристика человека. Существуют различные мнения по поводу наследования этой характеристики. Многих родителей интересует, какого цвета будут глазки у малыша. И ответить на этот вопрос достаточно тяжело.

Единственное, что почти наверняка могут сказать при прогнозировании пигмента радужной оболочки у малыша - что рожден ребенок будет с голубыми глазами. В дальнейшем цвет будет меняться. Существуют различные пигменты радужки. Глаза могут быть в диапазоне от серого до синего, от болотного до зеленого и от светло-коричневого до почти черного.

Зависит цвет глаз от пигмента меланина, точнее, от его количества. Если оно маленькое, цвет глаз голубой, если большое, цвет почти черный. У новорожденных количество меланина очень небольшое, поэтому глаза имеют синий цвет. У некоторых малышей при рождении возможен светло-коричневый цвет глаз. К 6 месяцам количество меланина меняется, и цвет глаз может измениться. Пигмент доходит до определенного уровня к 20-30 месяцам, а затем его количество практически не меняется. Следующая смена уровня пигментации приходится уже к пенсионному возрасту. Помимо пигмента, с возрастом утолщается и сама радужка, меняя при этом оттенок.

Существуют два противоположных мнения в изучении наследования цвета глаз. Одно из них говорит о том, что наследование происходит от родителей к детям или от бабушек и дедушек к внукам. Другие ученые утверждают, что наследования не существует.

Генетика давно изучает наследование цвета глаз. И теперь с большей долей вероятности ученые могут сказать о будущем оттенке радужки у ребенка. Итак, существует 2 гена, которые могут повлиять на цвет глаз ребенка. Ген HERC2, который имеет 2 копии, может быть карий-карий, карий-голубой, или голубой-голубой. Карий цвет всегда доминантный, а голубой рецессивный. Ген EYCL1 также им

Источник

цвет глаз и волос передается по наследству

Как передается цвет глаз по наследству

Давно известно, что цвет глаз любого человека определяется количеством меланина, который присутствует в его радужке. Чем больше пигмента — тем темнее глаза. Это количество определяется генетически. Считается, что темные глаза — это доминантный признак, поэтому он наследуется чаще. Именно этим ученые и объясняют тот факт, что абсолютное большинство жителей планеты — люди с темным цветом глаз.

Существуют определённые показатели, как именно наследуется данный аспект внешности с научной точки зрения. Причём стоит учесть, что родится кроха с одним оттенком, а с течением времени поменяет его на другой.

С 90%-ной уверенностью учёные вам расскажут, с какими глазами рождаются дети — абсолютно все, без исключения. С голубыми! Лишь 10 оставшихся процентов могут иметь иной цвет, обусловленный индивидуальными особенностями организма и наследственности.

С одной стороны, здесь влияние генетики однозначно доказано и лучше всего изучено, ученые знают «в лицо» многие плохие гены. С другой — проблема–то колоссальная. Ежегодно раком молочной железы в мире заболевает более 1 миллиона женщин! В Беларуси — около 3,5 тысячи! И как прикажете действовать их кровным родственницам, которые в конце полного хлопот дня вдруг сядут да задумаются и о своей судьбе тоже? Бежать к маммологу? Клясть судьбу?

«Прежде всего не впадать в уныние, даже если раком молочной железы заболела сестра!» — призывает доктор медицинских наук, профессор Леонид ПУТЫРСКИЙ.

Какого цвета будут глаза у моего ребёнка?

Цвет глаз — очаровательная и интереснейшая тема, захватывавшая многочисленных исследователей на протяжении веков, до той поры, пока наука не помогла нам лучше понять природу происхождения цвета глаз, а главное — как он наследуется. Когда

Источник

Наследование цвета глаз у человека: формирование и закономерности

Мы не выбираем цвет глаз, форму ушей и носа — эти и многие другие черты достаются от родителей и далеких предков, о существовании которых можно только догадываться. Качество зрения, слуха или обоняния от формы органа восприятия не зависит, но фамильные черты иногда бывают чем-то вроде удостоверения о принадлежности к роду. Одни семейства славятся высоким ростом, в других «фишка» — лопоухость или косолапость. Наследование цвета глаз не относится к числу строго передаваемых признаков, но определенные закономерности все-таки есть.

Цвет глаз: многовариантность и генетика

На Земле живет 7 миллиардов человек, каждый из которых обладает набором индивидуальных черт. Окраска радужки — одна из особенностей, которая практически не изменяется у взрослого человека, хотя у пожилых людей она теряет яркость.

Ученые насчитали несколько сотен возможных оттенков, и классифицировали их. Например, по шкале Бунака самые редкие — желтые и синие радужки. Шкала Мартина Шультца к числу редких относит черный глаза. Встречаются также аномалии: у альбиносов при полном отсутствии пигмента радужка белая. Интересны исследования о том, как наследуется неодинаковый цвет двух глаз.

Формирование цвета радужки

Радужка состоит из двух слоев. В переднем, мезодермальном, слое находится строма, в которой содержится меланин. Именно от распределения пигмента зависит окраска радужной оболочки. Цвет заднего, эктодермального, слоя всегда черный. Исключение составляют альбиносы, полностью лишенные пигментов.

Базовые цвета:

укладки волос для квадратной формы лица
Стилисты же утверждают, что это довольно просто, ведь главная задача здесь сгладить углы и придать укладке объема. Многие женщины боятся создавать объемные укладки, думая, что это только подчеркнет форму лица. На самом

Волокна радужки неплотные и содержат минимум меланина. В оболочках нет пигмента, отраженный рассеянный свет создает впечатление синевы. Чем разрежение строма, тем ярче лазурь. С небесными глазами рождаются почти все люди, это общий для всех младенцев цвет глаз. Ген

Источник

Что из перечисленного передается по наследству цвет глаз и волос

Какие глаза будут у ребёнка и от чего зависит данный фактор

С 90%-ной уверенностью учёные вам расскажут, с какими глазами рождаются дети — абсолютно все, без исключения. С голубыми! Лишь 10 оставшихся процентов могут иметь иной цвет, обусловленный индивидуальными особенностями организма и наследственности. Вплоть до 4 лет (у кого-то это происходит раньше, у кого-то — чуть позже) у малыша будет устанавливаться свой цвет глаз. Голубой может потемнеть вплоть до коричневого под действием солнечного света, а может просто приобрести немного иной цвет.

Альбинизм у человека

Альбинизм — это наследственное заболевание, связанное с нарушением пигментного обмена в организме. При этой патологии возникает дефицит меланина — особого вещества, придающего окраску коже, пигментной и радужной оболочкам глаза, волосам, ногтям. Казалось бы, что такого, если дело всего лишь в цвете кожи, глаз, волос? Но не все так просто на самом деле. Отсутствие или снижение содержания меланина приводит к возникновению не только косметических дефектов, но и ряда проблем со здоровьем.

5 мифов о том, как передаются способности к деторождению по наследству

Наблюдая за поколениями одной семьи, можно заметить, как передаются по наследству особенности здоровья, способности, таланты и даже черты характера. Неудивительно, что нередко пары, планирующие беременность, проводят параллель с тем, что известно о способностях к деторождению у ближайших родственников. Но действительно ли такие качества передаются с генами? Это заявление звучит, по меньшей мере, самоуверенно.

Альбинизм и наследственность

подскажите как избавиться от выпадения волос
Подскажите пожалуйста, я скоро с ума сойду, какие средства я только не пробовала и дорогие и дешевые и уже к народным средствам прибегала. Но все зря. Волосы как выпадали, так выпадают. Может кто знает эффективное средст

Даже если вы выглядите вполне обычно, не исключено, что ваш ребенок может родиться альбиносом. Причина — в генах. О том, как может наследоваться альбинизм, читайте в этой стать

Источник

Оценка наследства

Удивительно, но секрет человеческой жизни заключен в нити длиной в метр, а шириной всего лишь несколько миллиардных миллиметра. Специалисты называют ее ДНК, или дезоксирибонуклеиновой кислотой. Именно в ней заключены все наши сбережения, все большие и маленькие семейные тайны. Смотанная в клубок, она располагается в самом центре ядра каждой клетки в виде 46 хромосом. Они же в свою очередь содержат 50 000 - 100 000 генов, которые мы наследуем в пропорции половина от папы, половина от мамы. Каждая хромосома нашего организма имеет пару (всего этих пар 23), за исключением половых хромосом у мужчин (ХУ). Если в паре окажутся разные гены, заявить о себе сможет лишь один из них, и тот, которому это удастся, будет называться доминантным, а "подавленный" - рецессивным. Чтобы у ребенка проявился рецессивный наследственный признак, он должен одновременно передаться ему и папой и мамой. Зато доминантный признак станет явным, даже если достанется малышу лишь от одного из родителей.

Да, у темноволосых родителей может появиться светловолосый малыш. Здесь все зависит от расстановки доминантных и рецессивных признаков. А вот для того, чтобы у ребенка были карие глаза, достаточно одного кареглазого родителя: коричневый цвет - доминантный признак по отношению к голубому. Только не стоит думать, что каждому гену соответствует один четко определенный анатомический, физиологический (или даже психологический) признак, такой, например, как цвет глаз или волос или форма ушей. На самом деле все гораздо сложнее. Однозначного соответствия между генами и физическими признаками, передающимися от родителей детям, не существует. Например, малыш может унаследовать светлые волосы от мамы, но расти они будут как у папы, или цвет глаз от бабушки, а их форму - от мамы. Именно игра случая в распределении генов и их сочетания объясняют поразительное разнообразие человеч

Источник